«Самовары и не только»
В Старооскольском Центре народных промыслов открылась выставка старинной утвари. Помимо традиционных жаровых и электрических самоваров, здесь можно увидеть ложки, утюги, подстаканники и даже картины на тему чаепития. Предметы для экспозиции предоставили местные коллекционеры.
История самоваров в России началась 245 лет назад — в Туле. Этот город и сегодня остается самоварной столицей.
«Здесь у нас представлена тульская фабрика Телегина и фабрика Михаила Слиозберга тоже из Тулы”.
Настоящие и декоративные, на двоих и большую компанию, из металла, керамики, дерева и даже текстиля — самовары на любой вкус и цвет. Первые посетители выставки теперь разбираются не только в устройстве сосуда для кипячения воды — от поддувала и репейка до шишки, но и понимают, как правильно разжечь жар. Кандидат исторических наук Андрей Секирин знает о самоварах всё. Называет их не иначе как уникальным явлением русской культуры и надеется, что они вернутся на столы старооскольцев.
«Если мы берём 19-й — начало 20-го в., то употребление чая из самовара было не просто какое-то, так скажем, кулинарное мероприятие, но и особая атмосфера, душа дома, гостеприимство, миролюбие, теплота домашняя. Сегодня это, к сожалению, во многом утрачено. Сейчас просто подошел, налил чай, выпил. Соответственно, наша выставка также призвана к тому, чтобы не только показать, какие были традиции, но и сподвигнуть многих людей, возможно, заинтересоваться историей, культурой своего народа, обратиться к своим традициям».
— Андрей Секирин, кандидат исторических наук, специалист по выставочной деятельности центра народных промыслов.
О традициях говорил и гость из Москвы Евгений Кириченко. Много лет назад он уехал в столицу учиться да так и остался там. Но малую Родину не забывает. В этот раз привез детей знакомиться с краем предков. Особый интерес у них вызвала традиционная оскольская глиняная игрушка.
«Я когда-то заканчивал школу искусств в Старом Осколе, художественное отделение, ну и дети сейчас тоже пробуют лепить из глины, но они не сталкивались с традиционной игрушкой, с народным творчеством. Честно говоря, приятно были удивлены уровню работ. Номер 49, в принципе, уровень работы достоин быть представлен широкой аудитории. Сейчас внутренний туризм и внутреннее, скажем так, пространство, очень сильно развивается в нашей стране: дороги феноменально улучшились, все ездят в гости к друг другу. Это замечательное место, жалко, что мало кто знает про него”.
— Евгений Кириченко.
На память семья Кириченко увезет в Москву несколько глиняных игрушек. Такие сувениры, уверен Евгений, должны быть в каждом русском доме.
«Жалко, что люди часто стремятся наполнить свой интерьер теми или иными вещами с разных концов планеты, но они не знают, что есть вот такое. Если вы, допустим, будете ехать по северу Италии или где-то там в каких-то местах Франции, всегда у них есть традиционные виды творчества, народного, не народного, оно уже как-то там переплелось, осовременилось, как и здесь, собственно. У нас хорошо, если вы найдёте где-то у кого-то дома глиняную игрушку или традиционную куклу из лоскутов или тот же самый половичок какой-то, который тоже лоскутами сделан. А в основном все переходит на ширпотреб. Это вызывает долю грусти».
— Евгений Кириченко.
А если позволяет пространство, то и самоваром нужно обзавестись. Не обязательно жаровым, можно электрическим. Они тоже бывают разных форм — шаровые, рюмочные, банки. Оценить многообразие традиционной русской церемонии чаепития старооскольцы смогут в субботу, 19 августа. Центр народных промыслов приглашает всех на большой праздник в честь Дня самовара. Гостей ждут угощения и конкурс на «Лучший рецепт чая». Начало в 11 утра.
Анна Семенова, Павел Казакевич, Симон Гречишников — 9 канал.