День самовара отметили в Центре народных промыслов
Гостей не только знакомили с историей самоваров, но и угощали чаем из них. С лавандой, мелиссой, вишней, ромашкой — каких только настоев не было! На дегустации побывала и наша съемочная группа.
Зелёный, прозрачно-белый, янтарный, красный и даже сине-фиолетовый — цвет чая может быть разным. А вот его видов, считают специалисты, всего 6. Остальное — только разновидности. Травяные же и фруктовые настои и вовсе за чай не считают, называя тизанами. Но именно их с превеликим удовольствием пили наши предки. Иван-чай, мята, липа, кипрей, облепиха, шиповник — что только не заваривали! И всё это — вкусно! Сегодня к старинным рецептам добавились новые. К примеру, сейчас не редкость в чае лаванда, которая теперь растёт и в наших краях. Особенно вкусно, если чай — из самовара. По самоварам Николай Матюхин из ТОС «Сосенки» — большой спец.
«Мы часто пьём чай. Пьём чай из самовара. У себя на праздниках в «Сосенках» — это неотъемлемый атрибут любого веселья. У нас настоящие жаровые самовары, привезённые из Тулы, сделанные совсем-совсем недавно. У них, как у очень молодых самоваров, подкапывают носики. Они ещё не притёрлись. Удивило качество изготовления. Удивило, что они закипают очень быстро. Большой 40-литровый самовар закипает 35-40 минут. У нас их два, поэтому мы можем одной растопкой человек 300 напоить чаем».
— Николай Матюхин.
А ещё Николай многое знает про травы. Лаванду и вовсе выращивает на ферме.
«Тут куча всяких секретов есть. Возможно, скоро появится новый бренд чая, рецепт которого мы откопали, нашли совсем недавно. Это такой местный эндемичный рецепт. Это вишнёвый чай, где нет никакого чая, кроме веточек и листьев вишни. Помимо этого, мы делаем наш сосенский чай из лаванды. Мы делаем чай с различными добавками ягод. Например, малиной. Ну и удачно получается чай из лекарственных трав, таких, как чабрец. Суть в мелочах, суть в тонкостях. Ну, например, есть такое пряное ароматическое растение монарда. Оно чем-то отдалённо напоминает бергамот. И если его бросить больше, чем три соцветия, на большой заварочный чайник в 4 литра, то может быть вкус испорчен. Он будет напоминать одеколон”.
— Николай Матюхин.
Знают, как приготовить ароматный напиток и участницы клуба «Вдохновение» при центре народных промыслов. Галину Потетинову называют знатной травницей.
«Выращиваю более 10 видов только лекарственных трав. Мяты, видов, наверное, 8. Ну и редкие есть травы. Они полезнее. Магазинный чай не такой живой, не такой весёлый. А вот это я сама сочинила этот чаёк. Это, можно сказать, фруктовый чай. Цитрусовые: лимон, апельсин, яблоко, брошена здесь калина. Хотите попробовать?»
— Галина Потетинова.
Недостатка в желающих не было. Где ещё удивят настоем из сосновых побегов, отваром из липы, бархатцев и калины, сбором тимьяна, вишни и хмеля?
«Очень и очень большое разнообразие у нас. Мята, обычно, самая лучшая. Успокаивает. Чай вообще магазинный я не понимаю. А вот мятку или там мелису — это пожалуйста. Я-то из деревни, а в деревне-то пили! Поставят самовар, дуй, сколько хочешь. А потом его сместили почему-то. Уже не модно стало. Стали чайники. А тогда вот именно самовар был».
— Клавдия Лихачёва.
Символ праздника — большой самовар из сена в этот день стал самой популярной фотозоной.
«Вообще интересная такая идея с самоваром. Это всё старинное. Мы приехали с детьми, с племянниками, чтобы они тоже посмотрели. Это же русская душа! Ну что нас связывает… У меня папа вообще из Тульской области. У нас вообще тульский самовар всегда был. Это застолье, это сбор друзей! Как без этого?»
— Антонина Богданова.
Вприкуску к чаю, как и принято на Руси, предлагали баранки и блины. Но многие отказывались даже от сахара, чтобы насладиться настоящим вкусом напитка из самовара.
Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Симон Гречишников — 9 канал.