Росстат провел в Осколе выборочное статистическое наблюдение здоровья населения

В Старом Осколе завершилось выборочное статистическое наблюдение здоровья населения. Опрос среди жителей округа старше 15 лет проводили специально обученные интервьюеры Росстата.

“Может быть, зайдете в дом? Да. Пожалуйста, проходите”.

Валентина Владимировна Парфенова с готовностью отвечает на все вопросы интервьюера. А их немало: в опросный лист Росстата вносят сведения от нарушений сердечного ритма и веса до жизненных целей и алгоритма действий в случае недомогания. Правда, до такого состояния пенсионерка старается себя не доводить.

“Я не допускаю, стараюсь не допускать хронической усталости. Я даю себе отдыхать. Если я только чувствую немного недомогание, я отключаюсь от всех, от всего”.

– Валентина Парфенова.

Валентина Владимировна за своим здоровьем следит. Ведет активный образ жизни. Уверена, положительные эмоции – важная часть физического здоровья.

“Лесные вот эти походы, танцы, очень много досуга у наших пенсионеров. Кто хочет не сидеть на лавке, тот найдет себе занятие. Я шью, вяжу. Занимаюсь, хожу на танцы. Вот ждешь эту субботу, потому что общение, музыка, отвлекаешься. Конечно, это очень приятно. Не знаю, кого как, а меня это воодушевляет. Я с годами стала такая более эмоциональная. Раньше была такая практичная. А сейчас, мне кажется, с возрастом человек должен быть мягче и общительнее”.

– Валентина Парфенова.

Визит интервьюера Росстата – это еще и возможность просто поговорить за жизнь. Рассказать о себе и даже дать совет молодому поколению.

“И любите себя. Вот немножко любите себя. И тогда у вас будут силы любить всех других остальных вокруг себя!”

В выборочное наблюдение вошли 60 тыс. домохозяйств по всей России. В Белгородский области переписчики обошли 648 семей в городах и селах. В Старооскольском округе работали 3 интервьюера – 2 в городе и 1 в селе.

“За это время пришлось обойти 27 домохозяйств. Все люди реагируют по-разному. Кто-то относится не так доверчиво. Кто-то более склонен идти на контакт и уделяет внимание. Если наши уговоры не помогают как-то его склонить в нашу сторону, чтобы он поучаствовал в этом обследовании, тогда нам приходится искать замену. У нас на этот случай есть резервный список, который нам предоставляет Росстат. И тогда мы пользуемся резервным списком”.

– Кристина Кащеева, интервьюер Росстата.

Полученную информацию используют в нацпроекте “Демография”, в том числе для расчета ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиян.

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.