Более 100 волонтёров Белгородчины приняли участие в «Диктанте добрых дел»
В начале декабря в России отметили День добровольца. В нашем регионе продолжается череда событий, приуроченных к знаменательной дате. Так, в областном центре при поддержке региональной общественной организации «Новое поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча провели «Диктант добрых дел». Более сотни человек из разных добровольческих движений собрались вместе, чтобы написать о себе и ответить на главные вопросы: кто такой волонтёр и что значит быть им?
Анастасия в рядах «Волонтёров-медиков» практически с момента основания движения. В свободное время старается помогать в госпиталях и больницах, проводит мастер-классы по оказанию первой помощи. К акции «Диктант добрых дел» решила присоединиться, чтобы напомнить самой себе, почему выбрала этот непростой путь.
«До волонтёров-медиков я больше была событийным волонтёром, ну то есть, в принципе сотрудничали мы с «Волонтёрами Победы», то есть когда это сопровождение Бессмертного полка на 9 мая. Когда мы уже открыли «Волонтёров-медиков» в Белгороде, Белгородской области, то уже начали конкретно, потому что я была студенткой медицинского института и, соответственно, в этом направлении начали работать. Это важно для всех, да, напомнить, что мы волонтёры и всё-таки это общественная история, то есть объединиться».
— Анастасия Карагодина, региональный координатор Белгородского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».
А вот Георгий в роли волонтёра проявил себя не так давно. Парень помогал шебекинцам в одном из белгородских пунктов временного размещения, когда в начале июня муниципалитет подвергся массированным обстрелам со стороны украинских формирований.
«Мы разгружали матрасы, делали кровати, ну и по мелочи там приносили всякие вещи, которые нужно было. О самом диктанте я увидел в ВК, в новостной ленте, и подумал: а почему бы не принять участие. В последний раз я был на диктанте, это был 11-й класс. Захотелось снова вспомнить эти ощущения. Также нельзя не сказать, что волонтёры могут обменяться опытом, познакомиться».
— Георгий Андреев, волонтёр.
Перед началом для ребят провели небольшую разминку, где они искали ошибки в написании слов, пунктуации. Ну а после — все внимательно приготовились слушать.
«Что мы знаем о доброте? Пишем».
Диктант длился около 40 минут. Текст был довольно объёмным, но даже этого недостаточно, чтобы рассказать обо всём, что делают волонтёры каждый день и, самое главное, почему.
«Текст с сюрпризом. Каждый участник диктанта должен написать свое продолжение: что значит для него быть волонтёром, кто такой волонтёр, по его мнению. Мы этим диктантом не просто хотим проверить, насколько у нас грамотные волонтёры, а, в первую очередь, сказать им огромное спасибо за то, что они не могут остаться в стороне. За то, что они так стараются на благо нашего большого города».
— София Болдырева, учитель русского языка и литературы лицея №9, г. Белгород.
Для участников также приготовили несколько интерактивных площадок.
«Это «Ёлка добра». Ребята могут написать себе обещания на следующий год, желательно, которые они исполнят. Также у нас есть открытки, которые мы отправим деткам из Разуменского детского дома, все желающие пишут свои пожелания».
— Анастасия Шибецкая, заместитель председателя по социальной работе Белгородской региональной общественной организации «Новое поколение».
Акцию провели при поддержке региональной общественной организации «Новое поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча. Вот уже на протяжении многих лет её участники организуют ярмарки, марафоны, мастер-классы, в том числе, для воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров.
«Диктант добрых дел» — это новая акция, которую проводит «Новое поколение», как и множество других акций, проектов и событий, которые мы с 2005-го года проводим при поддержке фонда «Поколение». Собрали добровольцев разных организаций, направлений, людей, которым просто интересно добровольчество, кто просто даже хочет проверить свои знания».
— Дмитрий Тупейко, председатель Белгородской региональной общественной организации «Новое поколение».
Это был первый «Диктант добрых дел». Но несомненно, такая акция должна стать доброй традицией.