«Разноцветная природа»: в Доме художника открылась новая выставка

В старооскольском Доме художника открылась выставка местных мастеров кисти «Разноцветная природа». На полотнах можно увидеть смену сезонов года, пейзажи нашего края и других уголков России. 

Выставка сразу переносит зрителей в теплые летние и золотые осенние деньки. Пестрые подсолнухи, маки, ирисы, солнечные пейзажи, яркие животные – старооскольские художники представили картины, написанные за полгода. Работы Юрия Болотова, Александра Филиппова, Григория Бугакова, Дарьи Ближенской и Светланы Соловьевой позволяют насладиться красотой и разнообразием природы России. 

«Это период осени, период лета, и как бы завершающий год, к зиме, тут есть и зимние пейзажи. Ну как бы вспомнить о лете, о тех работах, которые писались в летний период. Какие эмоции. Мы зрителю хотели представить работы, которые напоминали бы об этом периоде времени. Осень тоже – золотая пора. И свои краски, свои эмоции. Ну и мы стараемся зрителя приучить увидеть в этом красоту».

– Юрий Болотов, член союза художников России.

Работы на выставке разноплановые: архитектурные сюжеты, натюрморты, пейзажи, тематические картины. Юрий Болотов называет себя «всеядным» – пишет в разных жанрах живописи. В этот раз представил этюды, написанные на Левитановском пленэре во Владимирской области. 

«Меня вот в последние годы стала больше трогать пленэрная живопись. Почему? Потому что это восприятие вживую, это восприятие, никого не надо просить, чтобы позировал. Это смена природы, смена каких-то поясов, почему мы путешествуем-то, начиная от Юга и до Севера. Художник всегда находит материал, под ногами, в путешествиях, в эмоциях, это смена чего-то. Но и, если это дернуло его, это дернет и зрителя. Торкнет зрителя, если так можно выразиться. Без эмоций, наверное, и не рождается ни одно произведение». 

– Юрий Болотов, член союза художников России.

Художник Александр Филиппов выставил пленэрные работы из разных уголков нашей страны. Угадываются и пейзажи Старого Оскола – село Новокладовое, абрикосовый сад. 

«Пейзаж всегда остается во главе, потому что он прекрасен, мы живем, мы рождаемся в этом пейзаже вокруг нас. И он нас всегда привлекает. Вот я говорю, люблю с натуры работать. Уезжаю там на море, если отпуск у меня или пленэр. Был на Белом море – совершенно другое море, совершенно другие пейзажи. Всё это настолько вдохновляет. Тем более, белые ночи, была весна, так что я работал, можно сказать, сутками». 

– Александр Филиппов, член союза художников России.

Для Александра Филиппова самое важное – вложить в работу эмоцию, погрузить зрителя в ту атмосферу, которой вдохновился сам. Наиболее значимых работ, признается художник, он не выделяет. Обычно именно последние картины на какое-то время кажутся самыми удачными. 

«Они все для меня, как дети, ценные. Потому что я в каждую работу вкладываю кусочек себя. И сказать, что вот эта самая великая – не автор это говорит, это время уже само определит».

– Александр Филиппов, член союза художников России.

Выставка «Разноцветная природа» в старооскольском Доме художника будет работать до 25 января.

Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.