В Старом Осколе прошел региональный этап фестиваля ГТО среди студентов

Посостязаться в гибкости, дальности прыжка, стрельбе из электронного оружия, подтягивании, отжимании и плавании собрались студенты вузов Белгородской области. На региональном этапе всероссийского фестиваля ГТО полсотни юношей и девушек соревновались за право войти в областную сборную. 

Кирилл Бельский пробовал себя и в гимнастике, и в единоборствах. Свой вид спорта нашел в ГТО – признается, что нормативы помогают развивать физическую форму комплексно. На уровне региона это его четвертый фестиваль. Два года подряд Кириллу удавалось войти в сборную области. 

“В командном зачете мы занимали всё время первое место, то есть нашу команду еще никому не удалось победить. А в личном первенстве становился в тройку. Просто делаем максимум, что можем сделать. Выжимаем из себя максимум, показываем свои лучшие результаты. ГТО позволяет себя держать в форме, так как здесь ценятся именно комплексные бойцы. Ты должен уметь и бегать, и прыгать, и плавать. И благодаря этому ты должен быть всесторонне развитым человеком”. 

– Кирилл Бельский, студент НИУ “БелГУ”. 

Пятикурсник НИУ БелГУ Гхаитх Аббас родом из Ирака. Спортом увлекся уже в России. Разнообразие нормативов ГТО приглянулось иностранцу. Два года подряд входил в областную сборную в роли запасного, в этот раз надеется попасть в основной состав. 

“Когда я нашел ГТО – всё, это мое. Просто мне нравится, потому что там есть очень хороший комплекс. Там есть много чего – стрельба, бег, пресс, прыжки и т.д. У меня в беге – это мое. Потому что я марафонец. Тоже занимаюсь, я бегаю марафоны”. 

– Гхаитх Аббас, студент НИУ “БелГУ”. 

Всего в региональном этапе участвовали 3 команды – студенты СТИ НИТУ «МИСИС», НИУ «БелГУ» и его филиала. 8 самых выносливых представят нашу область на уровне России. 

“В целом, в ГТО Старый Оскол на лидирующих позициях. Среди именно высших учебных заведений. Конечно, пальма первенства у головного вуза – «БелГУ», но наши не отстают и всегда где-нибудь в тройке, и «МИСИС» бывает второй-третий, и «БелГУ» филиал”. 

– Александр Печенских, главный судья, директор Старооскольского центра тестирования ГТО. 

Подготовка у студентов Белгородчины на высоте – 5 лет подряд ребята удерживают пальму первенства всероссийского этапа ГТО. Рассчитывают и в этом году вернуться с победой. 

“Надеемся, что мы просто свозим свой кубок, чтобы показать его остальным и забрать его обратно”. 

– Анна Филатова, руководитель регионального центра тестирования ГТО Белгородской области. 

Впереди студентов-спортсменов ждет бег на дистанциях 60 метров и 2,3 км. Всероссийский этап фестиваля пройдет в конце июня в Волгограде. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов, 9 канал.