“А зори здесь тихие”: премьера на сцене театра-студии “Аврора”

Премьерным показом спектакля “А зори здесь тихие” по повести Бориса Васильева открылась обновленная сцена театра-студии “Аврора”. Навыкам актерского мастерства молодежь здесь обучают действующие артисты Старооскольского театра для детей и молодёжи.  

“Маму, сестру, братишку. Всех из пулемёта уложили. Обстрел был? Расстрел. Семьи комсостава вывели и под пулемёт. Меня эстонка спрятала в доме напротив, и я видела всё. Всё. Сестренка последняя упала – специально добивали”. 

Пять совсем юных зенитчиц и старшина Васков – повесть Бориса Васильева о женских судьбах во время войны уже не раз экранизирована. На многих сценах страны и сегодня идут спектакли “А зори здесь тихие”. Постановка была и в репертуаре Старооскольского театра – 20 лет назад её ставил режиссер Виктор Оршанский. Теперь история о пяти зенитчицах ожила в студии “Аврора”. Лизу Бричкину в спектакле играет 14-летняя Софья Васютина. В будущем она планирует продолжить обучение актерскому мастерству, но уже в театральном вузе. Роль, признается девушка, далась сложно. Передать характер героини помогло проживание ее чувств и эмоций.  

“Лиза влюблена в Васкова, и она пытается как можно больше ему уделять внимания, времени. И под конец она тонет в болоте. И это меня, наверное, больше цепляет, потому что такая смерть душецепляющая”. 

– Софья Васютина.

Горькая участь юных зенитчиц не оставила равнодушными первых зрителей.   

“До мурашек просто. Игра актеров. Я вот сидела – не могла оторваться. И смеялись, и плакали. Уже успели. Захотелось и перечитать, и вспомнить. То есть, эмоции у нас разбудили”. 

– Елена Евтух и Анна Евтух.

В спектакле задействованы 12 актеров старшей группы студийцев. Самой юной актрисе всего 13. Но ребята по-взрослому подошли к серьезной теме войны, признается режиссер спектакля Марина Карцева – ведущая актриса старооскольского театра. Несмотря на продолжительность постановки – 2 часа с антрактом, в студии ее называют эскизом. 

“Я надеюсь, и будем прилагать все силы, чтобы это когда-нибудь, может быть, переросло в спектакль. Чтобы он окреп, встал на ноги. Хотелось бы еще вот этот вот наш набросок, который мы слегка прочертили, договорились о каких-то красках, которые мы будем в нашей палитре использовать, которые мы не будем брать, о каких-то психологических характерах, чтобы это всё углублялось, росло, крепло, чтобы они чувствовали себя уверенно, легко”. 

– Марина Карцева, режиссер театра-студии “Аврора”.

Премьерный спектакль стал первым в обновленном театральном пространстве студии “Аврора” – с полноценным зрительным залом, сценой и гримёркой. 

Анастасия Проурзина, Лилия Емельянова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.