Останки старооскольца, павшего в боях подо Ржевом 83 года назад, захоронят на родной земле

Убит подо Ржевом. В Ржевском районе Тверской области поисковики обнаружили останки нашего земляка из села Нижне-Чуфичево. Красноармеец Сергей Яковлевич Ряполов погиб в этих краях в августе 1942-го. Его смертный медальон нашли 83 года спустя. Информацию о старооскольце московские следопыты передали руководителю Белгородского “Историко-патриотического объединения “Поиск” Ивану Андрееву. 

Летом 42-го подо Ржевом шли ожесточенные бои. Красная армия несла огромные потери. Только по официальным данным на Ржевско-Вяземском плацдарме погибли 1 млн 350 тыс. человек. Историки даже называют Ржев Северным Сталинградом. Московский поисковый отряд “Пионер” не раз выезжал сюда в экспедиции.  

“В этот раз они обнаружили в стрелковой ячейке останки двух бойцов. У одного был смертный медальон. Капсула была очень хорошо закрыта. Когда ее раскрутили в лаборатории, была идеальнейшая записка, но, к сожалению, надпись была сделана чернилами, и чернила расплылись. Но все равно читалось, что у солдата-красноармейца фамилия Ряполов, Курская область, Старооскольский район, село Нижне-Чуфичево, и мать – Ряполова Ефросинья Максимовна”. 

– Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации “Историко-патриотическое объединение “Поиск”. 

Обзавестись женой и детьми Сергей Ряполов не успел. Ему было всего 27, когда он пал в бою за Родину. Смерть застигла его вместе с товарищем в стрелковой ячейке – так называют углубление в земле, вырытое саперной лопатой для стрельбы лёжа. Поисковики попытались разыскать родственников красноармейца в Нижне-Чуфичево. Поначалу безуспешно, а потом на связь с ними сама вышла внучатая племянница погибшего фронтовика. Информация об обнаружении останков попалась ей на глаза в интернете. 

“Настолько рады! Не ожидали вообще такого чуда! Спасибо большое всем! Вы не представляете, у нас столько слез было! Сразу стали обзванивать друг друга. Такая радость – говорим: ну, будем теперь еще к нему ездить! – В семье его имя помнили? – Конечно, помнили. Помнили и братьев его, также Прохора, моего дедушку родного, и Ивана. Вот Иван, Сергей погибли, их отец Яков. Ну, вот Прохор – мой дедушка – остался живой. – Пытались его, может, искать как-то родственники? – Нет, как про него говорили, что он пал смертью храбрых, пропал без вести. Да, ждали все-таки. Его мама ждала, ну, как бы его лично мама. Это нам передавалось как по наследству. Вот эти вот все, как бы, разговоры о наших дедушках, как они воевали”. 

– Наталья Антропцева.

Останки героя должны покоиться на родной земле, уверены родственники Сергея Яковлевича Ряполова. На перезахоронении земляка настаивают и нижне-чуфичевцы.  

“С кем бы я ни разговаривал, все они в один голос говорят, что останки этого солдата нужно привезти в село Нижне-Чуфичево. Откуда он ушел, туда он должен вернуться. Похоронить его в братской могиле номер 28. Поэтому я ходатайствую перед городом, я уже разговаривал с Советом депутатов, что к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, где-то в первых числах мая, необходимо организовать такое торжественное мероприятие”. 

– Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации “Историко-патриотическое объединение “Поиск”. 

Руководство сельской территории заверило – имя Сергея Яковлевича Ряполова обязательно будет высечено на плитах братской могилы в родной деревне – вместе с теми советскими воинами, которые освобождали Нижне-Чуфичево от фашистских захватчиков в 1943 году и теми сельчанами, кто не вернулся с фронта. 

Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО