“Краски к Пасхе”: в Роговатом завершается роспись храма во имя преподобного Сергия Радонежского

На стенах церкви спустя 25 лет после открытия появились десятки образов святых – библейских и наших дней. О связи времен во Христе, о возвращении на Украине апостольских дней, когда литургии совершались тайно, о том, что у Бога нет национальностей и границ, мы побеседовали с настоятелем роговатовского храма – иереем Василием Химиным. Его семья из-за гонений на православных священников была вынуждена переехать с западной Украины в центральную Россию еще 30 лет назад. Смотрите наш специальный репортаж. 

“Было множество приходов в Львовской области. Осталось 10 действующих приходов. И то наверняка на данный момент ещё меньше, так как храмы поотбирали, и священники служат без храмов. Мой друг, отец Ярослав Яворский, посещает своих прихожан, приезжает на дома, служит литургии по ночам, чтобы не быть замеченным. Те христиане, которые его принимают, боятся пострадать, так как соседи могут выдать власти, власть накажет. И получается снова это тайная церковь первых христиан”. 

– Иерей Василий Химин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, с. Роговатое.

История человечества повторяется в веках – православие не раз подвергалось гонениям. Со стен роговатовского храма на прихожан с утешением смотрят те, кто проявил необычайную твердость веры – пророки, евангелисты, апостолы, святые наших дней.   

“Мы пожелали изобразить святых таких редких, таких, как патриарх московский Ермоген, он редко изображается. Изобразили на иконах некоторых украинских святых, ну, по-нашему сейчас украинские, но они же и наши православные, христианские святые, как Иов Почаевский. Они жили, когда не было еще Украины или России, была Единая Святая Русь. Чтобы дать понять, что то время и сейчас – оно всё во Христе. Чтобы показать, что нету во Христе ни эллина, ни еврея, ни украинца, ни русского. Все во Христе едины люди”. 

– Иерей Василий Химин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, с. Роговатое. 

Батюшка Василий легко и быстро поднимается по строительным лесам, увлекая нас за собой, чтобы рассказать о ликах и образах, заповедях святых.   

“Сарафим Саровский изображен. Его “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся” – он говорил при жизни. Никон Радонежский – жил по словам Божьим: “Господи, возлюби благолепие дому твоего и место селения славы твоея”. Преподобный Савва Сторожевский, который жил по заповеди Божьей – “Кто хочет быть первым между вами, тот будет вам рабом”. Антоний Печерский, который Киево-Печерский. Тоже жил по принципу “Иго – мое благо и бремя мое легко есть”. 

– Иерей Василий Химин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, с. Роговатое. 

У прихожан уже появились любимые образы на стенах храма. Богатая ликами роспись для них еще и повод узнать побольше о каждом святом, изображенном здесь.   

“Иисус Христос у нас в центральном куполе. Это хорошая икона такая. Смотрим, поднимаем голову, смотрим. Красивая. Но сейчас пока еще не видно так как леса стоят. Ну, икона большая Сергея Радонежского. Семистрельная. Свидетель Лука. Богородица. Апостолы. Мы еще все сами не рассмотрели. Вот сейчас снимут леса, всё закрыто. Мы будем смотреть вверх. Их же нужно всех в лицо знать. Ну, изучим”. 

Любовь Юдина и Наталья Серикова – коренные жители Роговатого. Признаются – известия о том, что храм будет расписан, ждали все 25 лет – с момента постройки.  

“Ой, столько радости было, мы так ждали, вот до слёз. И всё это вот начали, когда иконы рисовать, так приятно, ну, это очень… Как и тревожно, и радостно. Храм – это храм”. 

Потомственный священник иерей Василий Химин в Роговатое приехал школьником – в 1997 году. Семья его родителей вынужденно бежала с Западной Украины. Храма здесь тогда не было. 

“Мы служили в помещении, которое нам предоставила администрация, в помещении садика. Две комнаты. Так было три года, пока в 2000 году Андрей Владимирович Скоч не помог построить этот храм. И отец уже мой служил в нем 10 лет, получается”. 

– Иерей Василий Химин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, с. Роговатое. 

После смерти отца – Николая Химина – в 2010-м настоятелем храма стал старший сын священника. К росписи храма приступили в конце прошлого лета. Несмотря на строительные леса, прихожанам не пришлось ездить в другие церкви – службы здесь не прекращались.  

“С нашим батюшкой невозможно прекратить. Он такой у нас заводной, молодой, энергичный. Он не даёт нам отдыху. Сейчас идут военные действия, и мы усердно молимся. На каждой службе, на коленях стоим, молимся молитву о наших воинах. За президента надо молиться, за нашего. Чтобы дал Бог, чтобы все храмы по всей России остались целы. Чтобы наш храм долго-долго стоял. Несколько поколений. Дети наши, внуки, чтобы все ходили”. 

А еще здесь каждый раз возносят молитвы за односельчанина по имени Евгений. Это он оплатил все расходы по росписи храма. Благотворитель живет в Москве и публичности не хочет, поэтому называть его фамилию мы не будем, как и сумму пожертвования. В селе говорят, что дед Евгения когда-то расписывал прежний роговатовский храм, уничтоженный коммунистами.  

“Его внук снова расписывает уже новый храм. Дай Бог ему здоровья! Сколько бы ни стоял этот храм, сколько бы ни молились в нем люди, другие поколения священников всегда будут поминать его труд. И сами святые будут за него ходатайствовать пред Богом. Сколько примерно ушло денег на строительство, столько уходит денег на роспись. Большинство храмов расписывается в стиле канона Андрея Рублёва, такой старорусский стиль. Но я бы желал, чтобы этот храм был расписан в таком византийском стиле, более живописном, ярком. Владыка, слава Богу, дал свое благословение, начали работу, чтобы он немножко отличался от всех. В таком же стиле расписаны храмы в Киево-Печёрской лавре. Они такие яркие, красочные. Они не похожи на католический стиль, но они более приближены к реальному образу человека”. 

– Иерей Василий Химин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, с. Роговатое. 

Ростовская иконописная мастерская “Исток” под руководством главного художника Сергея Аксёненко объединила профессионалов храмовой росписи со всей России. Как в евангельской притче о талантах – с рождения получив от Бога способности, они их кратно преумножили. За 10 лет работы расписали около 30 храмов и часовен.   

“Каждая роспись по-своему особенна. Какие-то идут корректировки в процессе росписи. То есть, например, проекты у нас одни были, пейзажи, что-то по месту. Отец Василий подходит, просит, например, ребята, добавьте там, у нас там есть, где сейчас не видно, сверху между окнами, там орнамент, что-то по месту. Мы уже согласовываем, что-то корректируем, пожелания батюшек учитываем, то есть заказчика. Здесь тоже пейзажи усложнились, сделали более прописные, более живописные”. 

– Виктор Курносов, руководитель иконописной мастерской “Исток”, г. Волгодонск. 

Местными пейзажами художники тоже успели насладиться. Вся бригада разместилась в Роговатом. Говорят, такое гостеприимство, как в этих краях, встречают нечасто.  

“Люди очень душевные. Ребята и в баню ходили, и на источник ездили, на Крещение купались с батюшкой. Отец Василий нам обеспечил проживание, питание. Большое спасибо ему от всей души”. 

– Виктор Курносов, руководитель иконописной мастерской “Исток”, г. Волгодонск. 

Антон Воробьев – художник широкого профиля. Признается, работа в храме ему значительно ближе, чем, к примеру, оформление декораций в Москино – был в его жизни и такой опыт. Прежде, чем начать писать лик, нужно подготовить стены – обязательно грунтовка, антикоррозийная обработка и перенесение рисунка с кальки – контур будущей росписи сперва наносят на нее.   

“Помогает избежать каких-то искажений, поскольку мы иногда работаем на лесах, а они, в свою очередь, могут обрезать сюжет. Вот вы можете наблюдать, какая-то часть картинок пересекается площадкой, на которой мы стоим. Это не всегда удобно с точки зрения, предположим, станковой живописи пронаблюдать, когда мы можем отойти и проверить себя”. 

– Антон Воробьев, художник иконописной мастерской “Исток”, г. Волгодонск. 

Работают мастера кисти на изрядной высоте, под самыми сводами храма. Где-то стоя, где-то сидя, а где-то и лежа. Коллектив в основном мужской, но есть и девушки.  

“Это самое лучшее, что с нами происходит в этой жизни. Это кисточки наши. Мы любим это писать и иконы, и ближе к Богу, скажем так. Нам нравится. Это такой интересный процесс, который тебя бесконечно захватывает. И всё время хочется делать что-то, писать. Но нужно вовремя остановиться”. 

– Ксения Кобзева, художница иконописной мастерской “Исток”, г. Волгодонск. 

За 20 лет работы Ксения Кобзева научилась не только вовремя останавливаться, но и останавливать других. Мастер в буквальном смысле наносит последние штрихи. 

“Это у нас Мария Египетская. То есть вообще это не моя работа, просто мне немножечко ее надо поправить. Поэтому у нас роспись идет на завершение. И художники все разные, а концепция одна должна быть. То есть собраны все образы, они все должны гармонично смотреться. И чуть-чуть немножечко нужно ходить подтягивать, ну поправлять в одно русло”. 

– Ксения Кобзева, художница иконописной мастерской “Исток”, г. Волгодонск. 

Роспись художники планируют завершить в мае. А сейчас в роговатовском храме готовятся к Светлой Пасхе Христовой. Настоятель вместе с прихожанами наводит порядок. Отец Василий считает, что священник должен буквально жить на приходе. Из полутора тысяч населения Роговатовской сельской территории на воскресной службе бывает около 30 человек. И каждый раз это не одни и те же люди, отмечает настоятель.  

“А тут такая черта – в Роговатом. Интересно, не как в городах, когда ходят люди, может быть, постоянно одни и те же могут ходить. Тут в воскресенье пришла одна часть людей. Эту часть людей я уже увижу снова через месяц, те же лица. В следующее воскресенье придут другие люди”. 

– Иерей Василий Химин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, с. Роговатое. 

Жители Роговатого вместе с со всей страной, как в Великую Отечественную, так и сейчас – во времена СВО, провожают земляков на защиту границ нашего государства. И, как и 80 лет назад, с поля боя возвращаются не все. Вечную память героям родные погибших решили увековечить жертвой в храм. Одни приобрели позолоченное облачение на престол, другие оплатили “электронную звонницу”. Отныне каждый раз, когда звучит перезвон, в селе вспоминают тех, по ком звонит колокол.