“Победный май”: реконструкцию одного из последних боев Великой Отечественной провели в Губкине
Военно-историческую реконструкцию одного из последних боев Великой Отечественной провели в Губкине – при поддержке фонда “Поколение” Андрея Скоча. Сотни зрителей увидели сражение под названием “Победный май”. На имитированном поле боя использовали восстановленную военную технику, охолощённое оружие, пиротехнические изделия. Комментаторы поясняли, что именно отыгрывают одетые в историческую форму реконструкторы.
Пасмурный день, то и дело срывающийся дождь, ветер не отпугнули зрителей. Сотни старооскольцев и губкинцев заранее заняли места вдоль объездной дороги у Спасо-Преображенского храма. Здесь, в логу, и развернулась реконструкция одного из победных боёв. Красноармейцы разбили полевой лагерь под немецким городом Луккенвальде. Май 1945 года. Одни гоняют котелок, словно футбольный мяч, кто-то улучил минутку, чтобы написать весточку домой, другие сушат промокшую от дождя одежду.
“Война, которая унесла миллионы жизней, приближалась к концу. Это были последние дни Великой Отечественной войны”.
О том, что неподалеку, за рекой, находятся раздробленные отряды врага, никто не подозревает. Впрочем, и солдаты вермахта с примкнувшими к ним венгерскими наемниками тоже не ожидают встречи с бойцами Красной армии. Немцы, увидев немногочисленную группу наших, решают атаковать. На поле стремительно въезжает “Мардер 3” – мобильная противотанковая самоходная артиллерийская установка. Напряженный бой многие снимали на телефоны. И если сперва казалось, что это съемочная площадка военно-исторического фильма, то в какой-то момент признаки современного мира – дома, машины, линии электропередачи – словно растворились. Взрывы, крики, стрельба. Зрители будто оказались внутри этого боя. Полчаса жизни в смертельном сражении, в рукопашной, под огнем, ощущая, как близка Победа и как важно выжить.
“Очень необходимо, особенно нашим детям, чтобы они помнили. Хотя бы отдаленно понимали все тяготы и лишения, которые перенесли наши деды, которые сейчас ребята переносят на передовой. Было очень интересно, замечательно”.
– Дмитрий.
“Стою – эмоции переполняют, конечно. Люди расходятся, а чувство гордости за нашу страну – какие ребята молодцы! И спасибо, кто участвовал, инициировал эту идею Дня Победы к 80-летию. Здорово”.
“Детям нашим нужно! Чтобы помнили! Что без нашего прошлого нет нашего будущего”.
Среди зрителей – и помощник депутата Госдумы Андрея Скоча, почетный житель Губкина Алексей Мирошник – фонд “Поколение” взял на себя финансовую сторону реконструкции.
“Фонд “Поколение” сегодня, принимая участие в этом проекте, говорит, в первую очередь, большое спасибо и дань уважения нашим ветеранам. И для фонда “Поколение”, для его руководителя Андрея Владимировича Скоча, сохранение исторической памяти, сохранение исторической правды всегда являлось главным составляющим в нашей работе”.
– Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча.
“Я благодарен фонду “Поколение” – поддержал нашу инициативу и наше обращение в части того, что оплатил часть работ, которые необходимо было выполнить. То же самое снаряжение для того, чтобы масштабно провести этот день, эту реконструкцию”.
– Михаил Лобазнов, глава администрации Губкинского округа.
100 человек и 8 единиц техники. На поле боя реконструкторы из Белгорода, Курска, Воронежа.
“Нам понравилась вот эта самоходка на базе чешского танка. Она такая комбинированная. У него платформа чешская, а пушка у него французская”.
– Юрий Пономаренко, председатель региональной общественной организации “Солдатский подвиг”, г. Белгород.
Солдатской кашей со вкусом победы угощались все вместе – и наши, и наши в форме врага. Желающих облачаться в немецкий мундир или одежду венгерских наемников среди реконструкторов нет, но иначе бой не получится.
“Честно говоря, почти на кулаках, кто кем будет. Мы даём возможность прикоснуться к истории. У нас нет там неправильной пуговицы, неправильной подошвы, неправильной формы. У нас точно все правильно. Поэтому, когда человек прикасается к этой истории, у него есть, особенно у молодежи, тактильная память. Вот ты прикоснулся к ППШ, а потом ты телевизор смотришь: а вот я вот с этого автомата… А что это за автомат? А это оружие Победы”.
– Евгений Соловьев, председатель военно-исторического клуба “За Отвагу”, замруководителя общества военно-исторической реконструкции “Воронежский фронт”, г. Воронеж.
“А разрешите ППШ подержать товарищу?”
Услышав “9 канал – Старый Оскол”, к нам подходит участник реконструкции из Курска. Оказывается, наш земляк – правнук Героя Советского Союза, чей бюст находится на аллее Славы.
“Мой прадед родом из деревни Боголюбовка Старооскольского района Белгородского уезда Курской губернии. Герой Советского Союза, артиллерист Долгих Петр Николаевич. Погиб 6 марта 1945 года на Одерском плацдарме”.
– Виталий Матов, участник поискового отряда “Высота”, г. Курск.
Виталий Матов, как и остальные куряне – боец курской теробороны. А вот этот студент Курского аграрного университета – действующий участник СВО.
“В данный момент я в отпуске, не мог пропустить это мероприятие, потому что хотел постоянно съездить. И вот, получилось в отпуске, после ранения, после госпиталя и поехал”.
– Позывной “Студент”.
Все желающие могли сделать выстрел из легендарной снайперской винтовки Мосина образца 1943 года. Трехлинейка – главное оружие советского солдата Великой Отечественной – и сегодня в строю.
Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.