Медали всех проб завоевали старооскольцы на первенстве и чемпионате России по ушу-саньда

Золото, четыре серебра и три бронзы привезли воспитанники клуба “Фронт-кик” с первенства и чемпионата России по ушу-саньда. Кого наши спортсмены считают основными соперниками и к каким соревнованиям готовятся сейчас – об этом в следующем материале. 

В искусстве ушу выделяют два основных вида – таолу, когда бой идет против невидимых противников, и саньда, в котором сражаются против реальных соперников. 

“Дисциплина саньда – это смешанные единоборства, то есть рукопашный бой. И руками бьют, и ногами бьют, и борются. Очень тяжёлый, жёсткий вид спорта, большая конкуренция. Ну выступили очень успешно. Наши ребята выступали в первенстве России в возрастной категории 12-13 лет и 16-17 лет. И из 8 наших спортсменов 7 сейчас вернулись с медалями. Это для первенства России очень большой результат. Были годы, когда мы одной бронзе всей команды очень радовались”. 

– Евгений Аминов, старший тренер сборной Белгородской области по ушу-саньда. 

Старооскольский “Фронт-кик” взял в Москве одно золото, четыре серебра и три бронзы. По словам наших спортсменов, основные соперники для них – дагестанцы и другие старооскольцы. Одноклубники Дима Ветренко и Андрей Студеникин уже второй раз становятся оппонентами в финале. Прошлый раз – на областных соревнованиях – кто лучший, выясняли “на кулаках”. В Москве решили договориться. 

“У Димы была более тяжёлая сетка, у него были более профессиональные соперники.  Я считаю, что Диме честно отдали победу, он заслуживает это больше. Получается, было три боя. Первый был из Амурской области. Ну легко прошёл. А второй бой был с дагестанцем, было три раунда. Во втором раунде я проиграл, потому что колено заболело. Третий я выиграл. И третий бой тоже был с дагестанцем. Ну я его тоже легко прошёл”. 

– Дмитрий Ветренко и Андрей Студеникин.

16-летний КМС по ушу-саньда Дмитрий Потапов тоже планировал взять золото, но накануне заболел и на ринг вышел уже с температурой. В итоге – бронза. 

“Что-то там поборолись, и силы закончились сразу. Получилось его вытолкнуть один раз, и в голове сразу: вот, шансы появились, можно ещё второй раз вот поднажать. И всё – раунд закончился. Смотрю на табло, на время, остаётся секунд 20 где-то. Пытаюсь его вытолкнуть – не получается, с собой забирает, а там не считается. Так, смотрю на время – уже секунд 10 остаётся. Уже иду прямо на него, и как-то получилось его вытолкнуть. 3 секунды там оставалось до конца раунда. Если бы не вытолкнул, третий был бы, а на третьих бы у меня вообще сил уже не хватило”. 

– Дмитрий Потапов, кмс по ушу-саньда. 

Еще один воспитанник “Фронт-кика” 16-летний Максим Белявцев завоевал серебро. 

“У меня было три боя. Первый был с Волгоградом, остальные два – с Дагестаном. Волгоград был лёгким, потом второй был тяжеловат, а третий там проиграл. Вот сейчас готовлюсь к “Звёзды ушу”, там, думаю, взять первое место”. 

– Максим Белявцев, кмс по ушу-саньда. 

“Звезды ушу” – это Международный турнир, который пройдет в Москве 2 июня.  

“Там собирается куча иностранцев всегда. Только с Китая будет 10 команд. Это сборная Китая, сборная Гонконга и ещё 8 команд сборной регионов Китая. Ну плюс там индусы, плюс иранцы и т.д.” 

– Евгений Аминов, старший тренер сборной Белгородской области по ушу-саньда. 

С этих крупных международных соревнований старооскольцы обычно привозят 3-4 первых места. Настроены успешно выступить и в этот раз. 

Мария Шелепова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.