На сцене старооскольского “Горняка” ожили картины великих художников
Мир русской живописи сюда перенёс ансамбль Белгородской филармонии. Грандиозный хореографический спектакль – премьера этого сезона. Проект готовили несколько лет. Яркие костюмы, выразительные эмоции артистов и увлекательные истории персонажей – до или после того, как они оказались на полотнах.
“Давайте представим, что вы находитесь не в концертном зале, а в картинной галерее”.
12 картин живописцев разных эпох и стилей. От классики до авангарда. На час с лишним сцена “Горняка” стала выставочной галереей. Вот с полотна сошли персонажи раздольной “Масленицы” Брусилова… Легкость и шум веселого праздника докатились до самой галерки зала. Затем – смена настроения и стиля. Геометрия форм на широком экране и сцене. Танцовщицы представили свою версию жатвы из серии крестьянского авангарда Каземира Малевича. Максимальной реалистичности оживших картин артисты добивались не только сложной хореографией. Уделили большое внимание декорациям и костюмам.
“Около 150 метров только коричневой атласной ткани ушло, но она немножко еще тянется. Это на вожжи для композиции “Бурлаки на Волге”. Мы хотели это показать все с помощью пластики. То есть, что мы держимся, вот они вожжи, можно было это сделать. Но мы хотели больше визуала, и поэтому мы взяли действительно около 150, если не 200 метров, ткани, которая была порезана для того, чтобы сделать эти вожжи, чтобы показать всю боль этих бурлаков, чтобы было нагляднее, понятнее по этой картине замечательной”.
– Александр Манжола, руководитель и главный балетмейстер ансамбля танцев Белгородской государственной филармонии.
Зрителю ансамбль показал и свои версии событий до того, как персонажей нарисовали. Так, героине “Девочки с персиками” Серова позволили поозорничать.
“Картина рассказывает не историю после картины и не во время картины, а именно историю до её становления. То есть рассказывает, как ребёнок играет, как она бегает, развлекается. И последний финальный кадр – это, конечно, уже момент написания картины, когда девочка сидит со столом и немножечко скучно поглядывает”.
– Валерия Васильева, артистка ансамбля танца Белгородской государственной филармонии.
Максимальное сходство костюмов артистов с цветовой палитрой героев на полотнах. И широкая фантазия в сюжетной линии. К каждой картине подход авторский.
“Взять ту же картину Перова “Охотники на привале”. Вот мы решили, что они вот такие, немножечко разгильдяи, немножечко с юмором. Немножечко подшофе, да? Немножечко, да. Ну, на охоте это принято. Русский человек, что же сделать? Охота, рыбалка, здесь у нас этого не отнять”.
– Александр Манжола, руководитель и главный балетмейстер ансамбля танцев Белгородской государственной филармонии.
Идею программы вынашивали почти 2 года. Еще год ушел на постановку хореографических номеров. Каждая картина – отдельный номер, короткометражное танцевальное кино.
“Моя картина, мой номер называется “Увлекательные речи”. Этот кавалер, он вот хочет-хочет ухлестнуть, ухаживать за этой барышней, но у него такой легкомысленный настрой, просто подружить, пообщаться, пофлиртовать, так скажем, ничего серьезного он не подразумевает. А дама, естественно же, она хочет внимания. И чтобы это внимание было потом подкреплено какими-то более серьезными отношениями, чтобы дело все шло к свадьбе. И она ждет от него предложения руки и сердца, а кавалер не делает это предложение”.
– Владимир Амелин, управляющий ансамблем танцев Белгородской государственной филармонии.
В завершении хореографического спектакля – кадриль персонажей. Необычным проектом артисты филармонии зрителей удивили.
“Картины были настоящими, просто ожили впечатления”.
“Это было красиво. Действительно, каждый ребенок в детстве мечтает, чтобы картины ожили, увидеть, что было за кадром. Посмотреть, взглянуть, что было до и после”.
До конца лета ожившие картины представят в разных городах Белгородской области. Затем артисты отправятся в турне по Черноземью. В середине осени планируют принять участие в большом фестивале в Сибири.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова, – 9 телеканал.