“Вся в бегах”: прославленная легкоатлетка Юлия Рыжанкова отмечает день рождения и ставит новые цели

Сегодня день рождения отмечает титулованная спортсменка, победительница чемпионата России по бегу на 100 км, оскольчанка Юлия Рыжанкова. На днях наша прославленная легкоатлетка стала 12-й на старейшем в мире массовом марафоне Comrades (Комрадс). Маршрут длиной 90 км с набором высоты 1200 метров бегунья преодолела за 6 часов 26 минут 51 секунду! В Южной Африке забег прошел в 98-й раз, а для старооскольской спортсменки это уже второй ультрамарафон. Год назад Юлия пришла к финишу 10-й. В день рождения спортсменки наш следующий репортаж.

Маршрут ультрамарафона традиционно проходит по территории южноафриканской провинции Квазулу-Натал – от Питермарицбурга до Дурбана. По асфальту вдоль гористой местности одновременно бежали больше 20 тыс. спортсменов со всего мира. От России в этом году стартовали 233 бегуна, среди них старооскольская легкоатлетка Юлия Рыжанкова.  

“В этом году забег проходил вниз. Каждый год дистанция чередуется. Один год проходит вверх, другой год – вниз. И в этом году я получила медаль Back-to-back за бег туда-сюда, вверх-вниз. Но в этом году я рассчитывала уже темп бега перед тем, как туда ехать, и я понимала, что по анализу прошлых лет темпа 4,15 на километр мне должно хватить для попадания в топ-10. Но, как оказалось, на финише этого было недостаточно. Соперницы в этом году были сильнейшие”. 

– Юлия Рыжанкова.

Бег вниз, признается спортсменка, дался тяжелее подъема. Преодоление затяжных спусков сильно забивает мышцы ног.  

“Каждое касание земли – это такая адская боль, хочется плакать прямо по ходу бега. И в прошлом году через 5 дней я уже здесь, на этом стадионе, стартовала – чемпионат области на 1500 м, и это было достаточно комфортно. А то в этом году неделю я не то, что бегать, я ходить в принципе не могла без боли”. 

– Юлия Рыжанкова.

На дистанции оскольчанка встретила много русских легкоатлеток, которые показывают высокие результаты на всероссийских соревнованиях. Стартовала Юлия вместе с другой россиянкой Антониной Юшиной, но во время забега их темп не совпал. 

“В прошлом году она была шестой, я – десятой, поэтому общая цель была, да, попадание в топ-10. Естественно, мы начали, мы общались долгое время, но потом темп бега немножко Тоне не подошел. Она немножко начала отставать, и я продолжила гонку одна. В дальнейшем догоняла парней. Один был из Краснодара, другой – из Екатеринбурга, по-моему. Мы долго бежали, общались, но потом у каждого темп бега свой, и кому-то становится тяжелее, кто-то, наоборот, бежит на запасе и начинает убегать. И километры на 50-м, наверное, наши пути разошлись. Я убежала вперед, и мы встретились только на финише”. 

– Юлия Рыжанкова.

До конца маршрута оскольчанка не понимала, достаточно ли ее темпа для 10-ки лучших. А именно с такой целью Юлия отправилась на забег. О том, что заняла 12-е место, узнала, когда пересекла финишную черту. Дистанцию в 90 км наша легкоатлетка преодолела за 6 ч. 26 мин. и 51 сек. Победительница – Герда Стейн из ЮАР – финишировала на полчаса  раньше.  

“Я была уверена, что бегу в десятке. Но, с одной стороны, я довольна, что финишировала второй из русских девочек, обогнав сильных соперниц и серебряных призеров чемпионата России на марафоне, победителей там крупных трейлов в России. С одной стороны, довольна, но с другой стороны, осадок остался, хочется вернуться и уже бороться за топ-6, за топ-3”. 

– Юлия Рыжанкова.

Африка, признается Юлия, оставила не только приятные впечатления. Та часть континента, где проходит ультрамарафон – очень опасное место. Страшно было выходить даже из номера отеля. 

“На самом деле, погулять по Африке – это такое себе удовольствие. Очень много преступности, причем она предостерегает тебя на каждом шагу. Можно выйти просто из отеля в сторону магазина или еще куда-то, и тебя ограбят. Причем у нас были случаи в команде русских, когда у нас была паста-пати, двое мужчин вышли из отеля, чтобы дойти к себе в отель, и на них напали, ограбили, забрали телефон, деньги, ударили пистолетом по голове. Вызывали скорую, накладывали швы. Но они через день все равно вышли на старт, бежали”. 

– Юлия Рыжанкова.

На первую тренировку после забега Юлия решилась спустя неделю. На полное восстановление ушло около двух. 

“21-го числа я уже участвовала на Петербургском международном экономическом форуме – на стенде Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Бежала 3 часа на беговой дорожке. Это был благотворительный забег в пользу инклюзивного спорта. То есть каждый километр конвертировался в 5000 руб., и сколько ты пробежишь, эти деньги перечислялись в фонд детям-инвалидам”. 

– Юлия Рыжанкова.

Удовольствие пробежать 90 км по Африке обходится в 200 тыс. руб. Поездку Юлия оплачивала за свои – за счет семейного бюджета. Эти деньги оскольчанка заработала буквально “своими ногами” – откладывала призовые за победы на различных соревнованиях. Наперед спортсменка не загадывает. Забегов проходит много, можно участвовать в каждом. Останавливает лишь финансовый вопрос. Пока легкоатлетка собирается улучшить личный результат на очередном марафоне. А через два года Юлия намерена отправиться на сотый “Комрадс”. Юбилейный забег обещает быть зрелищным.   

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.