За полгода в Старооскольскую больницу обратилось более 3500 маленьких пациентов с травмами 

Более 3500 старооскольских мальчишек и девчонок с начала года обратились в травматологическое отделение Старооскольской окружной детской больницы. Из тысячи госпитализированных – более половины нуждались в оперативном вмешательстве. Как проходит лечение и можно ли обезопасить своего ребенка в травмоопасный период – в нашем следующем сюжете. 

15-летний Максим Пешков занимается ушу-саньда. Прошлой зимой на тренировке травмировал плечо, решил – все пройдет само собой. Но спустя пару месяцев боль вновь дала о себе знать. А этим летом на соревнованиях в Волгограде уже поврежденный сустав не выдержал нагрузки – в схватке с соперником Максим  вывихнул плечо. Чтобы восстановить связки, потребовалась операция. К тренировкам боец сможет вернуться только через полгода. 

“Меня прооперировали позавчера. Было страшно, потому что я вообще стоял самый первый в списке, но меня отвезли в операционную, и я просто уснул. Потом уже я просыпаюсь где-то часа через три, почти ничего не чувствую. Все проходит отлично, рука постепенно выздоравливает, все хорошо”. 

– Максим Пешков.

8-летняя Дарина Чубарова из Губкина. В травматологическое отделение старооскольской детской больницы попала 2 недели назад. Семья отправилась в лес за земляникой, на обратном пути девочка ехала на багажнике велосипеда. Одно неверное движение – и нога Дарины попала в спицы колеса. Мама Елена сразу вызвала скорую помощь. 

“Нас привезли сюда, в город Старый Оскол. Сразу. Принял нас доктор Шемелюк Артур Гаврилович, хороший доктор, спокойный, отзывчивый. Сразу принял, рентген сделал нам. В этот же день сделали операцию. Почистил ногу нам. Мы вот 6 дней перевязки, и нам повторную операцию, так как у нас нога не заживала, пластику нам повторно сделали. Мы второй день после пластики. – Было страшно. Волновалась. Больно иногда, когда перевязки, бинт разматывают. Прям больно”. 

– Елена и Дарина Чубаровы.

Затяжных случаев лечения, объясняет заведующий детским травматологическим отделением Алексей Лукин, всего 1%. Обычно восстановление ребенка после операции занимает не более 6 дней – благодаря высокотехнологичным методам, которые позволяют выполнять сложные хирургические вмешательства через небольшие проколы кожи. 

“По современным протоколам, мы оперируем детей в первые сутки после травмы, когда минимальные изменения. Минимальный отек. И это позволяет быстрее восстанавливать детей после травм. Мы выполняем все виды фиксации переломов, из небольших доступов проколов у нас есть возможность оперировать в рентген-операционной, то есть, когда мы не открываем место перелома, а выполняем вмешательство под контролем рентген-аппарата цифрового. Все фиксаторы, которые мы используем, имеют очень высокую степень надежности и безопасности”. 

– Алексей Лукин, заведующий детским травматологическим отделением Старооскольской детской окружной больницы.

Одни из самых сложных травм – полученные в ДТП. В результате различных аварий с начала года пострадали 52 ребенка. В 6 случаях дети сами были за рулем самоката, велосипеда или другого вида транспорта. В теплое время года риск подобных повреждений особенно возрастает. 

“Обращаюсь к родителям наших пациентов, маленьких детей. Хотелось бы сказать, чтобы они, когда приобретают транспортные средства для детей, позаботились о том, где они катаются, есть ли у них все необходимые средства защиты, как себя необходимо вести в случае перехода улицы, что им необходимо спешиться с самоката или велосипеда, питбайка, на которых они катаются. Конечно, хотелось бы, чтобы наши маленькие дети были аккуратнее на всевозможных спортивных площадках”. 

– Елена Колединцева, главный врач старооскольской окружной детской больницы.

Всего за полгода в детское травматологическое отделение обратилось более 3500 маленьких пациентов. Около тысячи были госпитализированы. В реанимацию поступили пятеро. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.