Нейрографика: как с помощью рисования решить свои проблемы?
Снять стресс, наладить отношения, разобраться в себе, найти решение сложной проблемы — всё это с помощью рисунка. Кажется, непостижимое чудо, а практики нейрографики уверяют — реальность. В основе метода — интуитивное рисование. В нашем городе нейрографике обучает оскольчанка Лариса Загайнова. В этом году она заключила соцконтракт на открытие собственного клуба нейропсихологии “PROявление”.
В основе нейрографики — различные формы и соединяющие их линии. Сторонники этого подхода уверяют, что с помощью рисования по определенным алгоритмам мозг активизирует нейронные связи, что позволяет найти решение волнующей проблемы или понять свои желания. Лариса Загайнова — психолог по образованию, нейрографикой увлеклась во времена ковида. Как и многие тогда, прошла онлайн-обучение.
“Это очень интересная, глубокая работа, работа на самом деле с нашим подсознанием через рисунок. Это практика сопровождения, то есть если у тебя есть какая-то цель, ты можешь нарисовать, потому что любая задача имеет графическое решение. И понять для себя, что я хочу, куда я иду, для чего я это делаю и какие у меня есть для этого ресурсы. То есть метод совершенно интересный, новый, ему только 11 лет. И придуман он Павлом Пискарёвым, доктором психологических наук”.
— Лариса Загайнова.
Художественных навыков этот метод не требует, как и специальных материалов. Необходимо лишь обозначить свои задачи или проблемы в виде основных фигур. Круги, треугольники и прямоугольники связываются между собой линиями. Главное — не оставлять в этих переплетениях углов.
“Круг — это идеальная фигура, это гармония, это целостность. И у нас в работе есть ещё треугольники. Треугольник — это символ движения. Это не просто символ движения, это выход из зоны комфорта. Квадрат — это символ стабильности. Я хочу, чтобы в моем расписании были стабильны определенные пункты. Представьте, что вот одна линия — это одна мысль, а вторая линия — это вторая мысль. И когда они пересекаются, получается такой угол. Представьте угол как что-то острое, обо что можно пораниться. Мы в каждый угол вписываем какую-то приятную округлость. То есть круг для нашего мозга — это безопасность, это гармония”.
— Лариса Загайнова.
Первые мастер-классы по нейрографике Лариса Загайнова проводила в Центре молодежных инициатив. Сначала заинтересованных было немного, но постепенно вокруг оскольчанки образовался круг единомышленников. И тогда Лариса решила заключить соцконтракт на развитие уже бизнеса.
«Я закупила ноутбук, камеру, закупила экран, потому что онлайн я тоже провожу конференции сейчас и тоже провожу уроки. Закупила краски, карандаши, маркеры по ткани. У нас есть очень интересные мастер-классы, когда мы рисуем на футболках. Маркерами рисуем на футболках. Каждый рисует по своему запросу, свою задачу. Естественно, это получается очень красиво. Ты надеваешь именно свою брендовую вещь. Я закупила футболки и сняла это помещение”.
— Лариса Загайнова.
16-летний Никита Проскурин — самый юный участник клуба. Рисовать приходят большой компанией — в семье Проскуриных четверо детей. С помощью нейрографики, рассказывает юноша, он стал более общительным и даже устроился на первую работу.
“Я пришел сюда вместе с мамой, она меня позвала. Нейрографика мне помогла два раза найти работу. Разомкнуться. Я был очень замкнутый. Вообще не общался с людьми, сейчас я могу вообще свободно общаться с людьми. Для меня важно поступить в педколледж, Лариса мне также помогает к поступлению подготовиться”.
— Никита Проскурин.
Жанна Дмитриева — тоже психолог. Правда, по части телесных практик. Нейрографикой начала знакомиться вместе с Ларисой. И сегодня не пропускает ни одной встречи клуба.
“Я тоже начинала с нейродерева, и нарисовала здесь, вверху, множество путешествий. С тех пор я путешествую и не останавливаюсь. Я дорисовалась до того, что бросила работу и уехала на 5 месяцев в Египет жить. Вернулась и опять пошла на работу. Что мне это дает — у меня работа, связанная с мозговой деятельностью, наш мозг постоянно думает. Постоянно что-то придумывает, а нейрографика позволяет ему расслабиться”.
— Жанна Дмитриева.
Пока Лариса обучает нейрографике в основном в формате живого общения. Помогает старшеклассникам определиться с будущей профессией, а жителям местных ПВР — справиться с тяжелой ситуацией. В планах у оскольчанки привлечь к занятиям и людей из других городов — через онлайн-курс.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.

