Старый Оскол шумно, ярко и вкусно отпраздновал день рождения
На выходных Старый Оскол отметил свой 432-й день рождения. Впервые с начала СВО в округе провели столь массовое празднество. Поздравить оскольчан прибыло руководство области, представители воинских подшефных частей, гости из соседних муниципалитетов. Тематические площадки в разных частях города начали работу с раннего утра. Центральной точкой торжеств стала площадь Победы.
Празднование Дня города началось с традиционного возложения цветов к памятнику отцам-основателям города – на площади у Центра молодежных инициатив. Отсюда старооскольцы и гости округа отправились в кафедральный Александро-Невский собор. Благодарственный молебен здесь возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
“Благодать святого духа на вас!” “Я горжусь Старым Осколом, потому что Старый Оскол за это время превратился в культурную столицу святого Белогорья и к своему колоссальному промышленному потенциалу добавил очень важный черты. Когда мы все мы с вами знаем, любим наш город, который благоукрашается, который молодеет, что очень важно, и это значит, имеет свое будущее. Сегодняшний день мы особо радуемся тому, что Господь дает нам возможность реализовать те планы, которые мы с вами намечаем для себя. И вот эта личная история соединяется с историей каждого. И так пишется история города, история страны”.
Среди тех, кто пришел ранним утром в храм, и наш прославленный земляк Федор Емельяненко. Старый Оскол был и остается для него главным городом в жизни.
“Дорогие земляки! Дорогие старооскольцы! Поздравляю всех с днем рождения нашего любимого города! Всего самого доброго – благополучия, мирного неба над головой, любви в ваших семьях, всего самого доброго дай Бог! Я всегда с любовью и трепетом отношусь к нашему городу и всегда говорю, что я – из Старого Оскола. Знают меня и на мировых аренах только как жителя Старого Оскола. Всех вас люблю, с праздником!”
– Федор Емельяненко, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам.
Разделить со старооскольцами молитвенную радость в праздничный день приехали гости из многих муниципалитетов Белгородчины. Среди них и Герой России, почётный гражданин Губкинского округа Виктор Бондарь.
“Дорогие старооскольцы, хочу сегодня поздравить вас от лица всех губкинцев, белгородцев с вашим праздником – днем основания города! Пожелать вам всем крепкого здоровья, на ближайшее время тишины вокруг нашей Белгородчины и доброты в ваши семьи и в ваше окружение! С праздником вас!”
– Виктор Бондарь, Герой России.
На площади Победы к торжествам присоединилось руководство региона – поздравить старооскольцев прибыли губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и председатель областной Думы Юрий Клепиков. Вместе с администрацией округа, депутатским корпусом, представителями общественности и бизнеса они возложили цветы к стеле “Город воинской славы”. Среди почетных гостей – и представители подшефных частей Черноморского флота.
“Уважаемые старооскольцы, поздравляю вас с Днем города! И желаем вам мирного неба над головой”. А вокруг развернулось выставочное пространство “Старый Оскол – город героев и тружеников”.
– Александр Правдюк, капитан 2-го ранга, командир бригады Черноморского флота, г. Севастополь.
В экспозиции – произведения мастеров кисти и объектива со всего региона. Работы белгородских военных художников, портреты жен участников СВО, расписанные осколки кожухов ПВО. На одном из них свое пожелание оставил Вячеслав Гладков. Этот кожух волонтеры направят военнослужащим.
“С момента основания города мужественно, героически защищали русскую землю. И наша выставка посвящена старооскольцам. Мы гордимся нашими земляками, которые символизируют наше героическое прошлое и наше современное героическое”.
Неподалеку расположилась площадка “Письмо солдату”. Более сотни теплых весточек адресовали старооскольцы нашим защитникам. Приятным воспоминанием о прошлых фестивалях стал островок “Стальное сердце цветущего Приосколья”. Для создания выставочного сада использовали более трех тысяч растений, которыми богата старооскольская земля: шалфей, котовник, вербена, люпины, пузыреплодник. Дополнили композицию лекарственные травы, декоративные злаки и многолетники.
“Праздник очень яркий, торжество масштабное, очень рада видеть снова такое в Старом Осколе, давно не было такой масштабности. Я прямо счастлива вновь окунуться в это очень яркое торжество. Город просто кипит, жизнь льется рекой. Очень много красивых фотозон, мы уже с мамой все облепили. Везде нафоткались, где только можно”.
– Мария Данилина и Анастасия Попова.
“Мы пришли в День города, празднуем вместе с городом праздник этот – все понравилось, хорошо, красивые выступления, красивые дети, выступают хорошо и красиво украшен город”.
– Яна Журавлева.
“Праздника все равно хочется, несмотря на обстановку в стране и в регионе. Очень много всяких мероприятий, много аттракционов”.
– Семья Шурмель.
Помимо развлечений, на празднике можно было получить необходимые сегодня навыки – работал мастер-класс по тактической медицине.
“Я была на многих уроках тактической медицины. Участвовала в “Армате”. Мы повторяем, закрепляем”.
– Дарина Михалева.
Не скучали и юные старооскольцы. Для них на площади Победы развернули десятки площадок с подвижными играми и мастер-классами – от рисования до создания глиняных игрушек.
“Я делаю из глины динозаврика. Придумываю узоры всякие. Чтобы он был красивым. Он будет красный, а вот эти будут синие. Я их в книжке видел. Я обожаю их”.
“Очень весело. Мы играем тут во всякие игры. Очень весело. Атмосфера отличная. Играли в футбол, гольф, дротики кидали”.
– Эмилия и Иван Говрищюк.
“Я ковал монетку с помощью этой большой кувалды. а кувалда очень тяжелая. Вот такой подарок получился”.
– Руслан.
В День города состоялось открытие “Аллеи памяти”. Здесь представлено 318 фотографий старооскольцев, погибших в зоне СВО. Семья Кириченко привела сюда внучку Соню, чтобы рассказать о судьбе ее дяди, Андрея Шурыгина.
“Здесь у нас должен находиться племянник. Он погиб в прошлом году. Шурыгин Андрей Викторович. Вот в июне ушел, ушел на первое задание, и 29 июня он уже погиб. Но узнали мы об этом только 30 сентября. Очень жалко, конечно. Гордимся им. Похоронили его в селе Новокладовое, там у него жила бабушка. Гордимся, но не можем пока понять, как это все. Понять и осознать. Молодой парень, оставил двоих детей. Мама. Тоже все очень переживаем. Но гордимся, все гордимся. Дедушка воевал, его прадедушка. Теперь вот пришло время молодого поколения. Ему 39 лет было бы в этом году”.
– Семья Кириченко.
У главной сцены прошел парад профессий. Перед старооскольцами и гостями прошли ученики профильных классов округа – будущие врачи, инспекторы ГАИ, пожарные, металлурги, учителя и сельхозработники. Музыка на площади Победы не стихала до позднего вечера – выступали коллективы местных центров культурного развития. А главным событием праздника стал фестиваль мясных деликатесов, организованный Белгородским свинокомплексом “Сибагро”.