В Старом Осколе открылась выставка к 95-летию со дня рождения художника Ильи Хегая
“Илья Хегай: город в жизни художника” – так называется выставка, посвященная 95-летию со дня рождения талантливого художника Ильи Николаевича Хегая. Она открыта в краеведческом музее в канун Дня города и будет работать до начала октября. Выставка уникальна тем, что все картины – из частных коллекций, выставляются они очень редко. По выставочным залам музея прогулялись и мы, собрав образы и воспоминания тех, с кем Хегай работал, дружил и творил.
В выставочных залах краеведческого музея картины, созданные Ильёй Хегаем в наиболее плодотворный период творчества. Он пришелся на то время, когда известный в России и мире художник жил в Старом Осколе. Он переехал сюда из Казахстана в 1979 году.
“Столько уже лет прошло с момента, когда он начал здесь свое творчество, а люди помнят, хранят его наследие, разговаривают о нем, спорят, потому что многие картины неоднозначные. Кто-то принимает это творчество, а кто-то нет. Это очень интересно и очень важно. Это художник с большой буквой, это художник, работы которого уже прошли испытания временем. Он и советский живописец, и российский живописец”.
– Елена Андрусенко, заместитель директора Старооскольского краеведческого музея.
В Старом Осколе Илья Хегай прожил до последних дней. Он ушел из жизни в 2011 году. Похоронен здесь – в городе горняков и металлургов, который вдохновлял его на написание портретов, пейзажей, натюрмортов. Тематика работ различная. Много индустриальных полотен. Карьеры, руда, спецтехника соседствуют с портретной галереей. Людей Хегай писал образно, талантливо передавая их настроение и состояние.
“В коллекциях музея и в частных коллекциях хранится много работ, которые он писал с художниц Старого Оскола. Вот на примере портрета Ларисы Комаровой эмоции и переживания одного и то же человека в разное время. Когда Ларисе было сложно в семейной ситуации, он написал серию “Царевна-Лягушка”. Ноги напоминают лапы лягушки, большие глаза. Он передал душевное состояние человека. Когда она была умиротворенная и уверенная в себе, он ее писал уже птицей”.
– Елена Маркова, художница, член общественной организации “Союз художников России”.
Отдельное место в экспозиции занимает православная тематика. Эта серия картин тесно связана с личными переживаниями художника. Церкви изображал массивными, с темными очертаниями куполов. Есть храмы, написанные и легкими, светлыми мазками. Эта картина создана только белыми красками. Целостное изображение храмового комплекса можно увидеть с расстояния. А вблизи много деталей, прорисованных утонченно, словно кружево.
“Она выполнена в очень интересной рельефной технике. Эти рельефные мазки дают возможность увидеть изображение в полном объеме. Причем, она воспринимается по-разному. Если ее близко рассматривать, мы видим детали интересные, затейливые, вот именно кружевные. И если отойти на несколько шагов назад, мы увидим полное восприятие, то есть огромный храм, который как символ. Это вот храм – то, что должно быть в душе каждого человека”.
– Елена Андрусенко, заместитель директора Старооскольского краеведческого музея.
Экспериментатор и новатор. Хегай первым из местных художников стал соединять на полотнах реализм и авангард. Это заметно на данном автопортрете. Написан он в 1978 году. Силуэт мастера, его лицо и взгляд не сразу просматриваются в массе многослойных черно-белых мазков. Рисунок на картине отсутствует полностью. Так Хегай заявил миру о себе как философе. А всего на выставке три его автопортрета, сделанные в разные периоды жизни.
“Когда я приехала молодым специалистом в Старый Оскол, так получилось, что мы познакомились и вошли как бы в круг его, в круг каких-то приятных людей. Он общался с нами, приглашал в мастерскую, мы встречались в театре. Я его узнала в общении очень ближе, и этому очень рада. Почему? Потому что человек искусства. Он очень мудрый, очень обаятельный человек, глубоко мыслит. И это воздействие на меня как молодого специалиста, просто человека, очень много мне дало для моего формирования личности”.
– Валентина Болдырева, журналист.
Все картины Хегая в галерее краеведческого – из частных коллекций. Большая часть работ хранится у семьи Брыжик. С Анатолием Васильевичем и Татьяной Григорьевной Илью Хегая связывала многолетняя дружба. Собственно, Татьяна Брыжик и стала идейным вдохновителем выставки “Илья Хегай: город в жизни художника”. Она посвящена 95-летию со дня рождения мастера.
“Встреча с Ильей Хегаем изменила вот нашу жизнь, вот нашу человеческую, семейную жизнь. Кроме того, когда встречаешься с человеком, ты его глазами не смотришь. Это же вот, что такое живопись? Но мы очень далекие от этого были люди, мы, наверное, и прежними вот такими же остались. Но когда смотришь на всё это, слушаешь, знаешь этого человека, по-другому цвет, свет, всё по-другому воспринимается”.
– Татьяна Брыжик.
На открытие выставки в память о талантливом мастере кисти пришли друзья и почитатели творчества Хегая, дети и внуки художника. У него осталось 2 дочери и сын, пятеро внуков. Ранее они передали краеведческому личные вещи Ильи Николаевича.
“Город папа любил, и он его вдохновлял. И когда в 1991 году он был в Германии, в августе, с основной коллекцией картин и с мамой, приезжал министр культуры Германии и предлагал политическое убежище. Он отказался и вернулся обратно. Говорил, что там не те березки”.
– Дмитрий Хегай, сын художника И. Хегая.
Главное место на выставке занимают картины Ильи Хегая, относящиеся к периоду 1960-1990-х годов, большая часть которых отреставрирована. Имя Хегая вошло во Всемирную энциклопедию художников, а его творчество сыграло важную роль в развитии живописи в Белгородской области. Увидеть картины в краеведческом музее можно до 5 октября.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 телеканал.