В Старооскольском театре – премьера, первая без Семёна Лосева

Художественный руководитель театра Семён Лосев ушел из жизни в апреле этого года. Пьесу “Эзоп” выбрал он, но поставить не успел. Режиссером спектакля стал выпускник ГИТИСа Оскар Галимов. Впервые в нашем городе он побывал 2 года назад, как участник лаборатории “Творческий эксперимент”. Как проходят репетиции, кому будет посвящена новая постановка и чем наш театр отличается от столичных подмостков, в репортаже Анны Семеновой. 

“Нам надо включить звук ветра. Так, дальше. Вот у нас это есть, и сейчас у нас условно прозвучал третий звонок”.  

Настоящий третий звонок совсем близко – премьерный показ “Эзопа” намечен на 26 сентября. Выбор – Семена Михайловича. Этот спектакль ставил в БДДТ его учитель Георгий Товстоногов. Сегодня над постановкой работают ученики Лосева – артисты, многих из которых он вырастил со студенчества. Руководит процессом выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Оскар Галимов. Его работу в творческой лаборатории Семен Лосев отметил еще 2 года назад и даже приглашал ставить “Женитьбу Бальзаминова”, но тогда не срослось. В этот раз Оскар принял приглашение, не раздумывая. Признается, его не покидает ощущение, что Семен Михайлович где-то рядом.  

“Чувствуется, что он нам помогает, что он с нами как бы, он иногда наблюдает. Бывает момент, когда я остаюсь там допоздна в театре, есть присутствие такое, что все идет своим путем. Давайте, ребята. Фундаментальная такая фигура, мощная, большая такая глыба, с которой ты сталкиваешься. Каким-то подсознательным уровнем в себе принимаешь какие-то, может быть, его правила или его мировоззрение, мироощущение, какие-то вот эти вещи ты себе перенимаешь. И вот он вокруг себя атмосферу создавал. То есть он входил, и ощущалось, что заходит папа театра. Это было очень классное ощущение”. 

– Оскар Галимов, режиссер независимого театрального проекта “Ө-театр”.

Папа и сейчас рядом. Это чувствуют и артисты, не позволяя себе расслабиться с молодым режиссером.  

“Труппа прекрасная. У нас были вначале такие притирки. Мы друг к другу привыкали. Кто-то меня уже знал с лаборатории, кто-то еще нет. Но мы делали тренинги, и ребята раскрылись. И было даже у нас такое вот… Недавно на репетициях мы там порепетировали, остановились, начали разговаривать. Есть вот это ощущение команды. Есть такое здоровское ощущение, что все хотят сделать спектакль, что все просто на это нацелены. Вот. И в ощущении артистов, которые себя тратят, они себя жертвуют на это, они себя не берегут, и это тоже очень подкупает сильно”. 

– Оскар Галимов, режиссер независимого театрального проекта “Ө-театр”.

Сложная пьеса требует максимальной самоотдачи – не только от артистов, но и от художников, музыкальных оформителей, осветителей и монтажников сцены. Профессионалы на каждом уровне – такое, по словам Оскара Галимова, встречается далеко не в каждом театре.  

“Меня здесь очень порадовало, что театр оснащен. И несмотря на то, что какие-то там возникают иногда вопросы какого-то технического характера, но художественная составляющая, вся вот эта команда, которая постановочная, которая готовит спектакль, просто потрясающее. То есть ты что-то просишь, нужно, например, что-то найти, подготовить, на следующий день уже все готово. И это не всегда бывает в театрах не только провинциальных, но и в столичных театрах не всегда так бывает”. 

– Оскар Галимов, режиссер независимого театрального проекта “Ө-театр”.

Действие спектакля о великом баснописце Эзопе по мотивам пьесы “Лиса и виноград” бразильского драматурга Гильерме Фигейредо происходит в Древней Греции. Но философские вопросы – вне временных рамок.  

“Что это такое быть человеком? И иногда бывает сложно оставаться человеком, и как балансировать между тем, что тебе предлагает реальность, и то, что ты внутри себя чувствуешь. Как свой внутренний мир не предать, не предать все ощущения свободы? И что вообще такое свобода? И мы в своих рассуждениях поняли, что как таковой чистой свободы не существует. Она все равно через что-то проявляется всегда. Но мы нашли для себя, что она проявляется через любовь. В любви и есть свобода”. 

– Оскар Галимов, режиссер независимого театрального проекта “Ө-театр”.

В спектакле заняты всего 9 артистов. Распределение ролей, сделанное еще Семеном Михайловичем, подкорректировали. И, конечно, пьеса не будет повторением товстоноговского “Эзопа”.  

“Я смотрел отрывки, потому что я стараюсь перед тем, как я делаю какой-то материал, не напитывать себя тем, что уже было, чтобы не путаться, потому что подсознательно начинаешь какие-то вещи перенимать, вот сам того не желая. То есть у нас все равно своя уже идея, своя концепция и так далее. Но какой-то источник, первый источник, он все равно идет от Семена Михайловича. И поэтому у нас спектакль в память о Семене Михайловиче. И вообще ощущается, это его такой последний привет зрителям старооскольским и вообще театру, что вот был такой отец театра”. 

– Оскар Галимов, режиссер независимого театрального проекта “Ө-театр”.

В театральной афише 4 премьерных дня – с 26 по 30 сентября. Безусловно, спектакль станет событием театральной жизни, осиротевшей после ухода Лосева. К слову, новый художественный руководитель пока не назначен.   

“Некоторые мечты существуют, как звезды. Для того, чтобы светить нам издалека”. 

Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.