“10 000 шагов к жизни” сделали старооскольцы
Старый Оскол присоединился ко всероссийской акции “10 000 шагов к жизни”. Мастер-класс по северной ходьбе, анализы на глюкозу и холестерин, обследование на кардиовизоре и пульсоксиметре, замер артериального давления и индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни от врача-терапевта. Акцию организовали сотрудники старооскольского “Центра общественного здоровья и медицинской профилактики” в рамках недели ответственного отношения к сердцу.
Ходьба – самый доступный и естественный способ повышения физической активности. Для улучшения самочувствия и укрепления сердечно-сосудистой системы достаточно обзавестись привычкой ежедневно прогуливаться на свежем воздухе в комфортном для себя темпе. Специалисты “Центра общественного здоровья и медицинской профилактики” помогали старооскольцам определить подходящий уровень активности после небольшого обследования – измерения артериального давления и уровня кислорода в крови, анализа на глюкозу и холестерин, а также оценивали состояние сердечно-сосудистой системы на кардиовизоре.
“Эта акция полезна всем людям, конечно, тем более, мы – работники такой сферы, где приходится очень много двигаться. 10 тыс. шагов практически ежедневно мы проходим, поэтому, это то, что нужно порекомендовать всем людям, которые хотят быть здоровыми. Рекомендации, советы – всё это ценно. Будем прислушиваться”.
Здесь же вел прием спортивный врач – определял, как быстро восстанавливается сердечный ритм и артериальное давление после физической нагрузки.
“Исходный измеряем пульс, давление. Потом даем нагрузочку – 20 приседаний. И после окончания этой пробы мы проверяем, за сколько он восстанавливается. То есть до нормальных. При этой пробе сначала возрастает пульс в два раза. Иногда чуть меньше, чем в два раза. И потом восстанавливается. В течение минуты восстанавливается – значит, хорошие адаптивные способности организма”.
– Александр Ситолик, заведующий отделением спортивной медицины.
16-летний Тимур Мышанский с тестом справился легко. Парень занимается спортивным туризмом, регулярно ходит в походы и участвует в соревнованиях.
“Врач сказал, все хорошо. За минуту – довольно-таки хорошо. Надо больше ходить, гулять, дома меньше сидеть. На улице больше времени проводить. Чтобы здоровье хорошее было и чувствовать себя хорошо”.
– Тимур Мышанский.
Участники также прошли мастер-класс по северной ходьбе – сначала тренировали правильную технику, а затем закрепили знания на практике.
“Мы научились северной ходьбе. Она полезна тем, что задействовано большинство групп мышц. Около 80-90%. Это на свежем воздухе, это полезно тем, если, допустим, человек хочет скинуть лишний вес, то эта ходьба будет ему полезна. Нам провели мастер-класс, всем понравилось. Очень увлекательно. С техникой, конечно, надо поработать. Первый раз. Но, в принципе, научиться можно”.
– Виктор Подомахин.
Среди участников много молодежи. Следовать принципам здорового образа жизни лучше с раннего возраста – объясняет главврач “Центра общественного здоровья и медицинской профилактики” Ирина Мажулина. Но начать никогда не поздно.
“Здоровый образ жизни, активная жизнь улучшает качество жизни нашей, продлевает нам жизнь, ведь все хотят не просто долголетия, а хотят здорового, активного долголетия. Это один из аспектов шагов, пути к здоровому, активному долголетию. Нужно двигаться, нужно беречь свое здоровье, нужно правильно питаться, нужно достаточно отдыхать. То есть выстроить свою жизнь так, что наше тело служило нам долго-долго, верой и правдой”.
– Ирина Мажулина, главный врач “Центра общественного здоровья и медицинской профилактики”.
Всероссийская акция “10 000 шагов к жизни” проводится в рамках национального проекта. Его цель – повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году, а также увеличить количество населения страны, ведущего здоровый образ жизни, до 15%.
Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 канал.