100 лет старооскольской кожно-венерологической службе
Вековой юбилей отмечает кожно-венерологическая служба Старого Оскола. Она была основана в 1925 году. За 100 лет из пункта профосмотра медучреждение выросло в современный врачебный комплекс с собственными поликлиникой, лабораторией и стационаром. Опыт и профессионализм, помноженные на ведущие технологии здоровьесбережения – основа успешной работы кожвендиспансера. В коллективе – более 80 сотрудников. Большинство из них работают здесь не одно десятилетие. Что изменилось в лечебном подходе с годами, расскажем в нашем материале.
Людмила Чернецкая в кожвендиспансере работает 45 лет, половину из них была главврачом медучреждения. Сегодня руководит дерматовенерологическим отделением. Все ступени карьерного роста – от выпускницы медицинского вуза до руководителя – прошла здесь. Ключевые этапы становления диспансера, как высокотехнологичного медицинского комплекса, в буквальном смысле пропустила через себя.
“И был период такой, знаете, 80-е годы, ехала, начиналась стройка здесь, строился комбинат, строилось жильё. К нам приезжали, я помню, огромные толпы из союзных республик, вот Киргизия, Узбекистан. Кожвендиспансеру было очень много работы. Мы обследовали всех этих людей, и поэтому все поняли, что надо расширяться. И в 1984 году мы переехали в это здание”.
– Людмила Чернецкая, заведующая дерматовенерологическим отделением Старооскольского кожно-венерологического диспансера.
Из скромного пункта профосмотра медучреждение укрупнилось до диспансера со стационаром. Сегодня здесь выполняют широкий спектр исследований. В лаборатории за день проводят минимум 60 исследований по различным направлениям.
“Мы проводим диагностику инфекций, передаваемых половым путем, методом ПЦР, в режиме реального времени. Улучшает выявление, потому что, даже если останется одна молекула ДНК какой-то инфекции или только свежий процесс, то мы подтверждаем сложные случаи. Например, диагностику гонореи методом ДНК мы подтверждаем гонорею, если есть у детей. Это очень чувствительный метод, поэтому обязательно нужно правильно подготовиться для сдачи этого исследования и затем после лечения выдержать определенный диапазон, чтобы мертвые молекулы ДНК не дали нам ложный положительный результат”.
– Оксана Самара, заведующий клинико-диагностической лабораторией Старооскольского кожно-венерологического диспансера.
Выявление инфекций, лечение и профилактика – работа по всем направлениям идет параллельно. Как результат – за годы в Старом Осколе в разы снизилось число венерических заболеваний, отмечает главный врач диспансера Людмила Кутепова. У выпускницы Курского меда в трудовой книжке тоже только одно место работы – в оскольском кожвене Людмила Анатольевна трудится почти 30 лет.
“Мы дообследуем и направляем, если есть подозрения на онкологию, мы направляем к врачам-онкологам. То есть, мы пытаемся сохранить жизнь пациенту. Через поликлинику в течение года проходит порядка 60 тыс. детей и взрослых. В стационаре получают лечение около 1500 человек. Сегодня у врачей диспансера большое поле работы с кожными болезнями.
– Людмила Кутепова, главный врач Старооскольского кожно-венерологического диспансера.
“У нас же много хроников больных. Вот наш псориаз, это, допустим, экзема, такие хронические заболевания, которые улучшаются при проведении лечения, но не излечиваются. И поэтому наши больные ходят к нам годами, лечатся у нас”.
– Людмила Чернецкая, заведующая дерматовенерологическим отделением Старооскольского кожно-венерологического диспансера.
Все годы коллектив диспансера решает поставленные задачи в тесном сотрудничестве с коллегами из других больниц и не только Старого Оскола – зона обслуживания местного кожвена охватывает Губкин и Чернянку. Кстати, несмотря на большой объем работы кадровой текучки здесь нет. Специалисты работают годами. На торжественном собрании, посвященном 100-летию медучреждения, отметили и коллектив, и отдельных сотрудников. За многолетнюю плодотворную работу по профилактике социально-значимых заболеваний и в связи с юбилеем благодарственные письма и грамоты правительства области, регионального минздрава, местного Совета депутатов и администрации, митрополии, а также профсоюза медиков вручили врачам, фельдшерам, медсестрам, санитаркам, лаборантам – всего награждены 32 специалиста одной из старейших медицинских служб региона.
Елена Чурилова, Евгений Левошко, Яна Толоконникова – 9 телеканал.