20 старооскольских художников съехались на пленэр в усадьбу Орловых-Давыдовых

Обуховке в июле исполнилось 333 года. У села богатая история, но бурный 20 век пережили лишь несколько старинных зданий. О музее Ерошенко знают многие. А интерес к усадьбе Орловых-Давыдовых появился недавно. До наших дней сохранился редкий для сельской местности дом управляющего, родом который из семьи Рерихов. Старооскольский краеведческий музей пригласил сюда на пленэр 20 местных художников. Вместе с ними в Обуховку отправилась Лариса Ульяненко.

Творческий десант в дубовой роще высадился субботним утром. Сначала — разочарование. А где же усадьба? Что тут писать-то? Но, обойдя дом, понимаешь: ехали не зря. Большое крыльцо с перилами, резными балясинами, ажурной резьбой. А внутри — высокие потолки, анфилада комнат, хорошо сохранившиеся окна и двери, печи-голландки с глазурованной плиткой. У многих случилась любовь с первого взгляда: «Вот бы здесь открыть музей». Но на это нужны десятки миллионов рублей. Так что пока для сотрудников краеведческого пока самое главное — привлечь внимание.

«Сегодня у нас пленэр в том месте, где раньше располагался центр управления имением графа Орлова-Давыдова в начале 20 века. Мы сейчас с вами находимся на крыльце этого чудесного дома, где когда-то управляющий принимал поставщиков, покупателей. И знакомил со своим товаром. Отсюда шла торговля лесом. Очень было такое развитое хозяйство для своего периода. Локомотивы тут даже были. Целых два. Краеведческий музей решил в рамках проекта чуть-чуть подраскачать эту территорию, потому что местные жители, старооскольцы не слишком знают эту историю».

— Алёна Рубежанская, старший научный сотрудник краеведческого музея.

А история, между тем, связана с семьёй знаменитого художника Николая Рериха. Его родной брат-агроном и был управляющим в Обуховке. Лесозаготовка приносила немалый доход. 

«С 1910 по 1913 гг. здесь жил и работал Владимир Рерих.  История с этим домом начала раскручиваться с одной-единственной открытки, которая была обнаружена нашими коллегами из Санкт-Петербурга. Получается так, что художник Рерих адресовал эту открытку, это открытое письмо своему брату на станцию почтовую под названием Голофеевка. Эта станция недалеко отсюда находилась. Коллеги наши приехали и выяснили, что здесь сохранился на самом-то деле дом, в котором человек жил и работал, откуда управлялось всё это огромное имение».

Датой постройки дома управляющего считают 1910-й. С 1937 года и до начала 2000-х его занимало лесничество. С виду строение кажется кирпичным, а на самом деле — стены дубовые. Каменный только фундамент. Под домом — подвал со сводчатыми потолками из красного кирпича. Поскольку оно полужилое и полутехническое, система планировки сложная: нет коридоров. Переходишь из комнаты в комнату. Здесь две большие залы и несколько маленьких помещений. Система воздуховодов. 

«Меня вообще поразил тот факт, насколько люди инфраструктурно продумали жизнь в этом доме. У нас тут большое крыльцо. На самом деле, оно было ещё больше и переходило в заднюю часть. Здесь три выхода и входа. Два задних, один главный. Здесь сохранился пол: настоящий, старинный. Он двухслойный. Между нижним и верхним слоем около 20 см. Зимой это нужно для того, чтобы было теплее. Летом здесь были специальные воздуховоды, которые открывали, чтобы шло проветривание. Вы заметили, заходишь в дом — и без кондиционеров хорошо, отличная атмосфера».

— Алёна Рубежанская, старший научный сотрудник краеведческого музея.

Очарованные историей и природой, игрой света и тени, начинающие и уже известные художники писали дом. И у всех он получался разным.

«У меня и мама живёт в Обуховке, я не раз здесь бывала и видела этот старый дом. Но внутри, конечно, никогда не была и историю, к сожалению моему, не знала. Помещение очень интересное».

— Антонина Богданова.

«Когда что-то затронет, тогда работается хорошо. Здесь здание интересное. Я попытался найти в этом вот таком простом облике что-то интересное. Может быть, как тени падают. И передать характер этого старого дома». 

— Александр Филиппов.

12 августа в усадьбе намечен субботник, так что желающие могут присоединиться. А 26 числа там же пройдёт вернисаж. Краеведческий музей запланировал лекции, музыкальную программу, выставку картин.

Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов — 9 канал.