2000 старооскольских юношей и девушек за 2 года прошли через центр “Воин”

Почти 2 тыс. старооскольских юношей и девушек прошли через центр “Воин” за 2 года его работы. В конце мая стартует очередной, 10-й, курс обучения. Летний военно-патриотический лагерь объединит 100 новобранцев. А пока в центре проходит аттестацию нынешний набор курсантов. Наша съемочная группа заглянула на экзамен по тактической медицине. 

Это не проходной зачет – настоящий экзамен. К нему еще нужно получить допуск. И не факт, что пересдавать не придется. Курсант с позывным “Вася” эмоции скрывать умеет, выдают только глаза: сияют и ликуют – сдала! С первой попытки! Студентка второго курса педагогического университета уверена: курс тактической медицины нужен всем. Абсолютно.   

“Я думаю, он нужен каждому человеку, потому что, во-первых, это первая медицинская помощь, если что, вдруг помочь кому-то на улице. Это обязательно. Я буду работать с детьми. Это очень важно, я думаю, уметь первую медицинскую помощь оказать. И в последующем провести его дальше”. 

– Василина Онищенко.

Василина не пропустила ни одного из 144 часов занятий и по-настоящему готовилась к экзамену. Иначе здесь не получится. Поблажек нет – ни девушкам, ни юношам, даже если стреляешь, как снайпер, или бегаешь со скоростью спринтера. Вовремя оказанная медицинская помощь позволит спасти жизнь – свою или другого человека, точно знают инструкторы – не теоретики, все действующие военнослужащие.    

“Единицы сдают с первого раза. Говорю сразу. В основном со второго, с третьего более-менее уже. Если на огневой, на тактике практически 100% ребята, то медицина – очень сложный предмет, много терминологии, много нужно знать. Плюс еще стрессовый фактор присутствует. У детей руки трясутся, когда я на них строго смотрю. Я противник делать скидки. Мы все-таки должны выдать сертификат, ну это как красный диплом, людям достойным, которые прошли, которые умеют, которым не стыдно, если там что-то случится, а человек взял, оказал помощь. Поэтому я скидок здесь не даю. Все лекции были прочитаны – учи, подходи, сдавай еще раз”. 

– Инструктор центра “Воин”.

Базовая сердечно-легочная реанимация, обработка глубоких ран, обезболивание и правильное создание неподвижности поврежденной части тела, инъекции и остановка кровотечений, помощь при тяжелых травмах и различных видах ранений – в своих курсантах инструкторы центра “Воин” не сомневаются. И в разведку с ними тоже можно, уверен герой России Андрей Богатов.  

“Многие не выдерживают, многие ломаются, многие по каким-то причинам не могут закончить курсы. Но те ребята, которые заканчивают курсы, которые смогли себя перебороть, невзгоды, трудности, проблемы с учёбой, с недостатком времени, и остаются здесь, то они уже идут дальше, дальше, дальше, дальше. Во время работы мы тоже стараемся детей окунать немножко в прошлое, сравнивать, приводить примеры из Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, современные реалии. Вот они у нас здесь, мы живем всего лишь в 100 км от ЛБС. Слава Богу, что у нас пока ещё до нас это не дотянулось. Но к этому надо всегда готовиться. А быть к этому готовыми невозможно без внутреннего стержня. Если стержень мы сможем этим детям, этим ребятам, этим девушкам дать, тогда с этой страной всё будет хорошо”. 

– Андрей Богатов, герой России, руководитель военно-патриотического центра “Воин”.

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.