220-летие Крестовоздвиженского храма отметили в Старом Осколе
220 лет исполнилось Крестовоздвиженскому храму, что в слободе Ямской. По случаю юбилейной даты и престольного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня богослужение возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В стенах одной из древнейших старооскольских церквей хранится уникальная святыня – частица Креста Господня.
Крестовоздвиженская церковь – одна из старейших в округе. Построенный в 1805 году на средства прихожан храм, изначально имел вид корабля, а после пристройки двух приделов – северного в честь святого Митрофана Воронежского – и южного – в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” – церковь приобрела форму разностороннего креста. Богослужения здесь не прекращались во времена гонений на веру и в период оккупации Старого Оскола немецкими фашистами. Здесь хранится святыня с частицей Креста Господня – она вложена в кипарисовый крест. В этом году церковь отмечает 220-летие со дня основания. Субботним утром прихожане многих старооскольских храмов пришли сюда, чтобы вместе разделить радость торжества.
“Я живу в Ездоцкой, прихожанка Ильинского храма. Но у меня в этом году умерла мамочка. И я стараюсь посетить все храмы нашего города Старый Оскол, у которых престольные праздники. Это так интересно, такие красивые службы. К нам приезжает наш благочинный. Я просто в восхищении от служб”.
– Элла Акинина.
“Я являюсь прихожанкой Крестовоздвиженского храма уже много лет. Моя семья – все приходят в этот храм. Хочу сказать, что сегодня престольный праздник, и прихожане этого храма всегда должны быть в этот день в храме. В этот день я пришла вместе со своим мужем, с внуком, мамочка моя тоже здесь. Праздник з замечательный, желаю всем здоровья, благополучия, пуская Господь всех оберегает. В этом храме еще венчались мои бабушка и дедушка. Мы тоже с мужем венчались в этом храме, и мои дети тоже венчались в этом храме. Поэтому для нас это особенный праздник”.
– Ирина Основина.
“Этот праздник вспоминает о том, как Елена нашла три креста. И по преданию, можно так сказать, несли мимо них больную женщину, которая находилась при смерти. И нашли три креста. Чтобы определить, какой из них Крест Христа, приложили ее к трем крестам, и когда приложили к последнему, она исцелилась. Я учусь в православной гимназии”.
– Татьяна Шумских.
Божественную литургию в сослужении настоятелей и клириков епархии совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Богослужение сопровождал хор Крестовоздвиженского храма. После литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом. Митрополит напомнил историю обретения и воздвижения Креста Господня и подчеркнул, чтобы он воссиял в каждом – необходимо очистить свою душу от скверны.
“При нечестивом языческом императоре Андриане все святые места были засыпаны мусором, камнями. Голгофа, пещера, где был погребён Христос – всё это было осквернено, сравняли с землёй. Но Господь и зло обращает во благо. Эти языческие изваяния стали как бы ориентирами для христиан, где находится крест, где находится гроб Господень. И тайно христиане посещали эти места, зная, что под спудом камней святыни христианские расположены, связанные со Христом. Так и мы с вами должны освободиться от всякого мусора, который у нас в голове, от всякой скверны, которая в душе, от всяких мыслей. И сделать так, чтобы в душе нашей воссиял Крест Господень и дал бы нам силу в сегодняшних испытаниях совершать своё христианское служение, молиться и о властях, и воинстве, и о всех мирных жителях, чтобы Господь сохранил нас силою Чеснага и Животворящего Христа на многое лета. Аминь”.
– Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.
Праздничное богослужение завершилось крестным ходом.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.