430 славных лет: старооскольцы отметили юбилей любимого города

431-й пошел. Старый Оскол на выходных отметил круглую дату. Городу – 430 лет. Фестиваль цветов, гидроцирк, концерты, эстафеты, угощение – в этом году праздник не был сосредоточен на одной площадке, а охватывал многие уголки Оскола. Ранним утром председатель Совета депутатов Татьяна Карпачева и глава администрации округа Андрей Чесноков вместе с благочинным 1-го Старооскольского округа Алексием Бабаниным возложили цветы к памятнику отцам-основателям города. Начались торжества уже традиционно – с открытия обновленной Доски Почета.

Торжественное заседание депутатов прошло в старооскольском театре. В зале в полном составе – Совет и руководство муниципалитета, представители всех сфер жизни округа, почётные граждане, депутаты облдумы. На экране появилась фотография Ивана Гусарова – первого мэра города. Посмертно его наградили высшим знаком отличия Белгородской области «Прохоровское поле – Третье ратное поле России» III степени. Награду вручили супруге – Зинаиде Куликовой. Она напомнила, что традицию широко праздновать День города 30 лет назад возобновил именно Иван Афанасьевич, и предложила почтить его память минутой молчания.

Затем на сцену пригласили благочинного 1-го Старооскольского округа,  протоиерея Алексия Бабанина. Решением Совета депутатов он стал «Почетным гражданином». А нашу коллегу – председателя местного отделения Союза журналистов Евгению Ташманову – наградили медалью «За заслуги». Церемония вручения свидетельств о занесении на городскую Доску почета продлилась около часа. Их получили 60 предприятий и организаций, передовики производства – коммунальщики, медики, животноводы, учителя, бизнесмены, спортсмены; руководители и рядовые сотрудники. Каждый из них внес вклад в развитие округа. Право открыть обновленную Доску предоставили «Почетному гражданину», протоиерею Алексию Бабанину и лауреату премии «Одаренность» Станиславу Федянину. Многие из тех, чье фото теперь размещено на городской Доске почета, делали снимки у собственных портретов. Эта, советская ещё,  традиция – чествовать достижения – по-прежнему жива.

«Очень почетно и волнительно было присутствовать на торжественном заседании Совета депутатов. Приятно было получить такую заслуженную, наверное, награду сегодня в этот день. Эта награда не только моя, а всего 5-тысячного коллектива медработников СГО. А мы – профсоюз – всегда были и будем рядом: защищать, оберегать, опекать и всегда будем любить свой город. Потому что это он нам дал путевку в жизнь и наш дом».

– Светлана Мишурова, председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения.

«Во-первых, такая высокая оценка моих профессиональных достижений – это многолетний труд, это очень много рядом со мной людей, которые в этом помогли. Я сердечно благодарна за столь высокую оценку моих достижений».

– Светлана Чеканова, учитель-логопед детского сада «Ласточка».

Фото с супругой сделал и Юрий Боев. Слесарь «Водоканала» – родом из деревни. Уже 28 лет трудится на самом сложном участке – аварийно-восстановительных работ. Говорит, что здесь – его место, здесь чувствует себя нужным.

«С «Роговатовской нивы» и сюда – в родной колхоз.  Сначала в ПТЖКХ я попал, ничего не было, жилья не было, коммунальные условия, туда-сюда, жилье зарабатывал, дали общагу. А прыгать с места на место – что это? Отец сказал: устроился – работай. – Вы довольны наградой? – Ну еще бы! Дай Бог, низкий поклон всему высшему персоналу, дай Бог, не подведу, пока здоровье будет».

– Юрий Боев, слесарь аварийно-восстановительных работ 6 разряда ГУП «Водоканал».

Дай Бог здоровья Юрию Алексеевичу! На таких, как он, всё и держится.

Анна Семенова, Евгений Левошко, Павел Казакевич, Илья Самсонов – 9 канал.