5000 свечей в память о подвиге: в Старом Осколе прошла акция “Огненная картина войны”
В год 80-летия Великой Победы Старый Оскол присоединился к Международной патриотической акции “Огненные картины войны”. Накануне Дня памяти и скорби волонтеры, активисты “Движения Первых”, участники военно-патриотических клубов и специалисты центра молодежных инициатив выложили из свечей изображение красноармейца, водружающего Знамя Победы над Рейхстагом.
На создание образа советского солдата из 5000 свечей и лампад ушло около 5 часов. Работе не смогли помешать ни дождь, ни сильный ветер. Первым делом на плитку нанесли разметку, затем волонтеры аккуратно выкладывали свечи – одну за другой, чтобы образ стал узнаваемым – красноармеец, водружающий над Рейхстагом Знамя Победы. Огненную картину у стен ЦМИ сопроводили надписью “Помним. 1941-1945”.
Мария Иванова: “На самом деле, картинка, то, что должны были выкладывать, много раз менялась. Мы очень много думали, что лучше выкладывать. Еще такой символичный год, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И общими усилиями решили, что это будет очень правильный и очень хороший символ, показать, как наши солдаты в свое время завоевали Победу. Я думаю, что это дань памяти каждому, кто положил свои головы за нас, за нашу жизнь сейчас в то страшное время, в Великую Отечественную войну. Это одна из форм, чтобы мы могли почтить память”.
Дарья Горожанкина: “Мы начали раскладывать свечи в половину пятого. И где-то уже до дождя, и в дождь мы тоже раскладывали свечи. Получилось, мне кажется, очень масштабно. И так символично, потому что год Победы. Пришли еще школьники, которые вот просто гуляли и шли мимо, они увидели, что мы что-то делаем, раскладываем свечи, лампады, они пришли, начали помогать. В этом году я прям ждала 21 июня, чтобы принять участие в этой акции, потому что для меня это вот как отдать дань памяти, уважения тем, кто сражался за наше мирное небо над головой, кто подарил нам эту жизнь и право жить на этой земле”.
Для молодежи участие в этой акции еще и повод вспомнить подвиги их героев – прадедов, воевавших в 40-е.
Андрей Поздняков, Дарья Кустова, Артем Черемисинов: “У меня прадедушка прошел Вторую мировую войну. Вернулся без ног, без рук, раненый в легкое. Прошло 4 с половиной года после того, как он вернулся, и его не стало. – А как его звали? – Петр Николаевич Цыганков. Такие акции нужны, во-первых, чтобы воспитать будущее поколение, воспитать в них патриотизм и, конечно, любовь к своей Родине. И, естественно, это создано, чтобы напомнить людям о подвигах наших предков, о трагичности тех событий, что произошли раньше”.
За волонтерами с интересом наблюдали прохожие – многие включались в работу.
Нина Пастухова: “Я не так давно живу в этом городе, живу здесь рядом. И вот сегодня мы пришли сюда с внуком, потому что я знаю, что в прошлом году такое мероприятие было, но мы почему-то поздно узнали. Мы каждый год ходим на праздник Победы, но, к сожалению, у меня и мама, и папа ничего не помнят о своих родителях. По всей вероятности, во время войны они у них погибли. Пришли посмотреть, отдать дань памяти погибшим в эту страшную войну. Это красиво, еще, я думаю, будет красивее, когда это все зажгут. Поэтому мы хотим побыть до конца”.
Иван Волков: “Завтра памятная дата, которую мы всегда будем помнить, потому что тогда воевали наши предки, прадеды. И мы помним. Это была трагическая дата, когда напали фашисты на нашу Родину”.
Когда на улице немного стемнело – начался самый интересный этап – все 5000 свечей нужно было зажечь. В завершении акции ребята почтили память погибших в Великой Отечественной минутой молчания. В акциях “Свеча памяти” и “Огненные картины войны”, посвященных Дню памяти и скорби, приняли участие жители России и еще 62-х стран. Всего было создано 243 огненные картины.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.