79 лет исполнилось бы художественному руководителю старооскольского театра Семёну Лосеву
В старооскольском театре 23 октября вновь звучал голос Семёна Лосева. В день рождения Мастера здесь организовали встречу с ним – в воспоминаниях, фотографиях, кадрах его интервью. На вечер памяти билеты не продавали, но зал был полным.
В холле театре выставка – фотографии и портреты Семёна Лосева и Ларисы Гурьяновой, семейные альбомы. Его рабочий столик, очки, часы, которые на репетициях он всегда держал рядом, и его любимый кофе. Кажется, он отошел всего на мгновение. В зале – самые близкие – труппа и те, для кого Семён Михайлович Лосев больше, чем художественный руководитель театра. У каждого – своя история знакомства с ним.
«Маяковский, Феллини и между ним был Лосев, вот такая маленькая фотография. И вот так было лет 10, пока мы не приехали сюда, в Старый Оскол. Оршанский говорит, что позвал Лосева на постановку. И вот он приезжает в 2000 году, и первое, что меня поразило в Лосеве – это, конечно же, рост. То есть, я себе представлял ну вот такого человека. И раз, подходит вот такой вот».
– Андрей Костиков, актёр старооскольского театра.
Маленький великан. Оксюморон? Нет, Лосев – могучий взгляд, улыбка, проседь:
«У нас есть храм, хранитель судеб.
– Татьяна Соловей, актриса старооскольского театра.
Тот храм – театр. Кто знает – любит.
Душа парит в нем на века,
Тут маленький жил ВЕЛИКАН!
Он знал секрет, все прятал в сумке.
Решенье знал, цель и задумку!
Передавая по листочку,
Благословляя сына, дочку
На долгий путь, пришитый к сцене,
Театр запускал по вене!»
Заражённые театром не мечтают об излечении. Со сцены в этот вечер звучали воспоминания, стихи и песни, признание ошибок и признания в любви.
«Я была еще студийкой, ко мне по коридору навстречу идет Семён Михайлович с Ларисой Яковлевной. – Марина? – Да! – Вы будете задействованы в спектакле «Эй ты, здравствуй». – Что? – Да, вам надо будет ввестись. – Что? – Да-да, вы будете там участвовать. Лариса Яковлевна будет с вами репетировать. Я помню, как она, я была рыбой: «Марина, сделай губы. Губы чмок-чмок…»
– Марина Федорищева, актриса старооскольского театра.
Сегодня Лосеву исполнилось бы 79 лет. Он не любил отмечать свой день рождения. Выбирать ему подарок было мучительно сложно, признаются актеры.
«Человек настолько скромный, что вот он не любил такого переизбытка внимания к себе. Да пусть он об этом сам расскажет».
– Татьяна Соловей, актриса старооскольского театра.
«А так я ничего не хочу и ничего не буду делать. Скрыться бы куда-нибудь. Я не люблю юбилеи. Не люблю, потому что это какой-то некий отчёт, некое подведение итогов, а оно каждый день идёт. Каждый день есть зал. Жалобы, что к нам не достать билеты. Я прожил жизнь в Ленинграде, где восемь лет я ежедневно ходил в Большой драматический театр. И весной, и осенью, и летом, проходя мимо Большого драматического театра, я видел, как с утра убирали раскладушки. Спали на раскладушках, ждали открытия кассы. Я приезжал в Москву в 6 утра, приезжаю, я бегу и занимаю очередь у «Современника», чтобы попасть к администратору. И в 6 вечера я к нему попадаю или не попадаю. Или на Таганку. Что в этом плохого? Если в театр не попасть, это признак того, что театр живой. Для меня вот это юбилей ежедневный, а так я ничего не хочу и ничего не буду делать».
За пять дней до смерти, в праздничный вечер, посвященный Дню театра, Семён Михайлович сравнил театральное искусство со взмахом крыльев бабочки – чудесным, мимолетным, почти неосязаемым.
«Действительно, театр это искусство, которое сейчас вот вспыхнуло, взмахнуло крыльями и исчезло. Но мне, всем нам хочется, чтобы спектакли Семёна Михайловича как можно дольше порхали. Если мы будем сохранять репертуар нашего театра, возобновлять спектакли Семёна Михайловича – в этом и есть наша память о мастере».
– Антон Дегтяренко, режиссер-постановщик старооскольского театра.
Труппа решила возобновить в репертуаре спектакль, который Семён Михайлович поставил первым на сцене оскольского театра. «Эй, ты, здравствуй!» – история про любовь севастопольского юноши и девушки из Воронежской области. История про их любовь к Мастеру. История, которая не стареет и не умирает.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.

