Аллею памяти чернобыльцев заложили в юго-западной части города
В Старом Осколе появилась еще одна Аллея памяти — в честь подвига ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Ее заложили сегодня, в канун Дня народного единства, который страна отмечает 4 ноября. Деревья посадили вокруг памятника героям ликвидатором ЧАЭС — за ДК «Комсомолец». Акцию приурочили также к 39-й годовщине окончания строительства саркофага над Чернобыльской АЭС.
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС староосколец Фёдор Литвинюк пришел сажать деревья вместе с внуком Степаном, второклассником 40-й школы. В их семье о техногенной катастрофе вспоминать не любят. Но историю Чернобыля и роль земляков в ликвидации последствий взрыва школьник знает — дед рассказывает об этом, когда проводят время вместе.
«Я посадил одно дерево и одну тую. Мы сюда часто приезжаем. Ещё есть младший внучок. Тоже сюда приезжали. Здесь и снег зимой мы чистим, и всё. Вот они с лопатами помогали, чистили».
Фёдор Фёдорович родом из Белоруссии. В Припяти провел больше месяца — служил в армии бортовым техником вертолета, делал замеры радиационного фона. В спецзоне находился по 2-2,5 часа в день.
«На Чернобыльской АЭС я выполнял работы по замеру радиации в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Всего было 25 точек, площадок, на земле и в воздухе. Измеряли и все данные передавали в штаб, а там дальше в Москву».
— Фёдор Литвинюк, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
Всего 700 старооскольцев принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и строительстве саркофага над поврежденной взрывом станции. Информацию о том периоде, людях и их судьбах хранит, в том числе, и краеведческий музей, который стал партнером Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, при создании первого в Черноземье музея «Набат Чернобыля». Краеведы вместе с другими старооскольцами тоже участвовали в закладке Аллеи памяти.
«Закладка Аллеи памяти — это наша дань уважения тем ликвидаторам, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы, которые не щадили своего здоровья, которые отдали свои жизни. Уже многие из ликвидаторов, к сожалению, окончили свой земной путь. Наш музей хранит личные дела этих ликвидаторов. И, конечно, дети должны знать о том, какой подвиг совершили ликвидаторы, не пощадив своей жизни. Неслучайно в этом году была освящена икона «Чернобыльский спас». Она хранится в Кафедральном Александро-Невском соборе. Эта икона говорит о подвиге ликвидаторов, потому что на ней изображены вместе с ликами святых люди — Божья Рать. То есть на иконе это говорит о том, что действительно, какой большой подвиг они совершили».
— Марина Ягудина, старший научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея.
Сегодня в Старом Осколе осталось чуть более 300 наших земляков, которые совершили героические поступки, не осознавая особой важности своих действий тогда. Единицы из них пришли к памятному месту, чтобы принять участие в высадке деревьев — многим не позволяет здоровье. Событие открыли по традиции митингом с участием представителей властей Старого Оскола, общественных организаций, духовенства, рядовых старооскольцев.
«История нашей России показала, что именно в трудные времена мы проявляем волю, чувство гордости своей страны, силу стойкости и ответственности».
— Татьяна Карпачёва, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа.
Рябиновая аллея Памяти широко раскинулась сразу за памятником ликвидаторам ЧАЭС. Его возвели за ДК «Комсомолец» 5 лет назад. Тогда на средства президентского гранта оборудовали площадку: установили скамейки, провели небольшое благоустройство. На остальное средств не хватило. Пробел восполнили сегодня, в канун Дня народного единства.
«В ноябре этого года исполняется 39 годовщина окончания строительства саркофага. Это еще одна памятная дата истории Чернобыльской катастрофы. На саркофаге был водружен флаг, красный флаг победы над вышедшим из повиновения мирным атомом».
— Игорь Богач, президент Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации.
Всего старооскольцы высадили 21 рябину, 10 туй и 2 можжевельника. Когда деревья укрепятся и зазеленеют, место станет полноценным сквером ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Елена Чурилова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 телеканал.

