Аппетитные арбузы и дыни: безопасны ли сейчас полевые бахчевые?
Уже больше двух недель магазины и рынки предлагают старооскольцам аппетитные арбузы и дыни. Насколько безопасны сейчас полевые бахчевые? Чем богата ягодная вкуснятина — нитратами или полезными элементами? Эти вопросы мы адресовали руководству Старооскольского Роспотребнадзора. Елена Катаева объясняет, что любой покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество сладкого товара.
«У нас не регистрировалось в течение ряда лет, я вообще не помню, чтобы у нас вообще регистрировалось отравление арбузам и или дынями. Превышения по нитратам были в некоторых пробах, несколько лет тому назад — выявлялись в дынях, в арбузах нет. И, вообще, вся эта продукция, которая реализуется, она проверяется. Если продавец вам предъявил все документы, свидетельствующее о качестве этих арбузов, дынь, то, конечно, можно приобретать».
Речь, естественно, идет только об организованной торговле — магазинах, рынке, специально оборудованных торговых точках, а о не продаже с земли.
Продавцы уверяют — содержание нитратов в ранних бахчевых в норме. Но настоящая ценность арбузов и дынь не столько в отсутствии вредных элементов, сколько в большом количестве полезных веществ. Потому покупать их рекомендуется всё-таки после 15 августа — именно тогда на наши рынки попадают бахчевые, собранные действительно на полях.