Арт-квартира «Традиция» распахнула двери в центре Старого Оскола

Муниципальное помещение на улице Ленина, 40 мастера объединения «Родное ремесло» собственными руками превратили в творческое пространство для людей, влюбленных в народное искусство. Комнаты-мастерские украшают керамические и расписные деревянные панно, самобытные плафоны и накладки на двери, лоскутные шторы, домотканые полотна и костюмные куклы, сделанные руками многих старооскольцев. Подробнее о том, как старое может стать новым, в нашем следующем репортаже.

Такого новоселья в жилом доме №40 по улице Ленина еще не было — с песнями, плясками, перерезанием красной ленточки. Впрочем, соседи праздничному шуму рады — старое цокольное помещение привели в порядок. Да еще в какой! С задачей сохранить старину и придать ей современное звучание авторы проекта справились успешно. В трехкомнатной квартире уютно соседствуют музейные экспонаты, предметы быта наших предков и мастерские творческого объединения «Родное ремесло» под руководством Елены Ислентьевой. В мастер-классах по керамике, росписи по дереву, лоскутному шитью, ткачеству и изготовлению народных тряпичных кукол уже участвовали сотни старооскольцев. Они и помогали преображать пространство арт-квартиры.

«У нас именно проект был так рассчитан, что мы с апреля открываем просто белые стены. И мы приглашаем людей, наших горожан, принять участие в оформлении этого, чтобы они чувствовали, что были вот именно частью вот этого творческого пространства. И вот 6 месяцев мы все вместе создавали эту красоту, и сегодня вот это обновленное пространство наконец-то открыто».

— Елена Ислентьева, народный мастер Белгородской области, руководитель объединения «Родное ремесло».

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прежде, чем украсить стены и расставить мебель, мастерам объединения «Родное ремесло» предстояла огромная работа. Помещение, переданное администрацией округа в безвозмездное пользование, требовало капитального ремонта и оснащения. Но, глаза боятся, а руки делают. Трудились здесь целыми семьями, рассказывает народный мастер России Оксана Рощупкина.

«Стены красила, потолки красила, подоконники и все остальное, все красили, все дружно, все вместе. Муж мой провёл электричество для бойлера. Бойлер купил, раковину поставил, весь умывальник делал. Входная дверь наша с вот этим логотипом. Он у меня занимается плазменной резкой. Делают оборудование в Старом Осколе. И вот, говорю: мне нужно к завтра логотип. Металлический и красный. Вздохнули. Ну, получилось не к завтра, а к послезавтра. Вот. И все, приехали, повесили».

— Оксана Рощупкина, народный мастер России.

Каждая деталь — от сундука до занавески — прошла через творческие руки. И старое теперь действительно выглядит по-новому. Подарки на новоселье тоже были авторскими. Возвращение к истокам, сохранение и возрождение традиционной русской культуры — сегодня задача государственной важности. Гости из Курской области привезли сувенир из пламени войны: традиционная двугорлая ваза «Троицкий петух» сделана мастерами героической Суджи. А пожелали соседи расширения — пусть арт-квартира станет лишь филиалом №1. Творческой энергии и задумок у Елены Ислентьевой хватит, уверены они.

«Будь ли то обыкновенное сито, которое она увидела, из этого сита она может сделать плафон или оформить куклу. Или буквально она увидела какую-то досточку, и она умудрится из этой досточки сделать такую куколку, что мы все смотрим и думаем, куколка ли эта сделана сегодня или она прошла уже века? То есть такое видит не каждый мастер. Она очень талантливый человек. Очень активный, и поэтому вот эта квартира — это что-то необыкновенное. Мы погружаемся в мир традиций, именно традиций наших российских, потому что здесь можно и Белгородскую область видеть, и Курскую область увидеть, то есть наша Черноземье подчеркнуто, но и там и северо-запад нашей Руси. Это просто великолепно».

— Елена Тихонова, народный мастер России, п.Горшечное Курской области.

Арт-квартира станет не только местом изучения ремесла, но и площадкой для творческих встреч, выставок, дружеских посиделок с песнями и стихами. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.