Белгородчина подготовит для российской армии почти 600 военных водителей

Белгородская область по плану Минобороны в этом году должна подготовить почти 600 военных водителей. 55 человек будут из нашего округа. В местном ДОСААФ уже началась учёба парней, которым предстоит освоить эту специальность. Набор был добровольным, желающих оказалось больше, чем нужно. Первый выпуск курсантов – в марте. 

Днём эти парни – студенты вузов и техникумов, а по вечерам четыре раза в неделю – курсанты. В ДОСААФ началось обучение военных водителей. Специальность – смежная. После курсов будут ещё и механиками.

«Взвод – 14 человек набран первый. И в марте месяце, в самом начале, будет уже выпускной экзамен у них. Все совершеннолетние – от 18 до 22 лет. План даёт Минобороны ежегодно. В этом году у нас план – 55 человек. То есть четыре учебных взвода. Взвод – 10-15 человек. Четыре учебных взвода будет выпущено в этом году. В прошлом году 62 человека мы выпустили».

– Антон Елисеев, преподаватель старооскольской школы ДОСААФ.

Занятия здесь гораздо интенсивнее, чем в обычной автошколе. Теории и практики вдвое больше. В первом набранном взводе большинство ребят из Старого Оскола, но есть и из Валуек с Алексеевкой. Парней напутствовал настоятель храма Николая Чудотворца в Незнамово. Что такое армия, протоиерей Виталий Антонов знает не понаслышке. Отслужив на флоте, остался на сверхурочную. Священник уверен, армия – не пустая трата времени. И характер закалит, и смирению научит. 

«То служение, которое вам жизнь предопределяет, оно начинается сегодня. Может быть, даже в этот день. У нас всё, что началось, может быть, главная горячая фаза, закончится в будущем году, по словам военнослужащих. Но для защитников отечества останется очень-очень много боевой работы. А мы свою родину должны в это время защитить». 

– Виталий Антонов, настоятель Свято-Никольского храма, с. Незнамово.

Оскольчане, говорят в военкомате, в армии востребованы. Особенно те, кто занимался в военно-спортивных клубах, у кого есть военная специальность. 

«Старый Оскол всегда славился в армии. Командиры отзывались достойно. Подготовка у нас была самая наилучшая. Учитесь. Достойная смена должны быть нашим водителям. После окончания обучения ждём вас в военкомате. Приходите. Не прячьтесь». 

– Алексей Жилков, помощник военного комиссара Старооскольского округа.

А курсанты и не собирались. Специальность выбирали осознанно, понимая, что армейская. Представляясь, отвечают уже по-военному.

«Курсант 1-го взвода. – Скажи, пожалуйста, ты сам хотел сюда? – Мне позвонили из военкомата, предложили отучиться на профессию водителя. Я согласился. В любом случае, в жизни это может пригодиться. Хоть в армии, хоть в жизни в дальнейшем. В любом случае, пойду в армию. Там какая будет разница на машине, или с лопатой». 

– Илья Чурилов.

Илья  с легковыми машинами на «ты». Но другое дело – «Урал» или «КамАЗ». Чтобы научиться управлять такой техникой, в ДОСААФ пришёл и Вадим Санжиев. 

«Планирую свою жизнь связать с грузовым транспортом. Хотел стать водителем, как отец и дед. – Армии не боишься? – Нет. Все в основном положительно относятся. Хотят служить. – Даже хотят? – Многие, да. Просто служить Родине».

– Вадим Санжиев.

Отношение к армии на самом деле, изменилось. Конечно, не все поголовно о ней мечтают. Но всё больше парней уже спокойно воспринимают службу и не пытаются откосить. 

Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Мария Шелепова – 9 канал.