Большая выставка кукол открылась в Центре народных промыслов
Интерьерные, театральные, мультипликационные — в Центре народных промыслов Старого Оскола открылась крупная выставка кукол. Каждая — ручной работы и в единственном экземпляре. Что вошло в коллекцию, и как кукольное хобби изменило жизнь мастериц, в нашем следующем материале.
Эту куклу мастерица Кира Чиж собрала аккурат к выставке. Почти 10 лет будуарная красавица, как и ее керамическая подружка, что уютно наблюдает за интервью рядом с плюшевыми мишками, существовали в деталях.
“Когда меня позвали на эту выставку, мои куклы еще не были одеты. Здесь смешанная техника. Тела сделаны из текстиля. Ножки керамические. Мне пришлось в кратчайшие сроки одеть этих кукол. Я люблю, чтоб все было идеально. Поэтому те мишки, которые есть в моем доме, я делаю еще мишек, они поделились одеждой. Вот мишкины жилетки и воротнички превратились в душегрейки и кокошники на скорую руку”.
— Кира Чиж.
Кукольная коллекция Киры пока небольшая. Активно собирать ее она начала, когда ушла из строительной отрасли и переехала с мужем из Норильска в Старый Оскол.
“Для меня процесс создания таких кукол — это, скорее, игра. Я играюсь. Это не коммерческая история. Я сейчас в таком временном периоде, когда я могу делать все, что хочу. Я по специальности инженер-строитель, всю жизнь проработала в большом проектном институте. Меня больше привлекает не то, насколько кукла красивая, а как она устроена. Разобрать — собрать”.
— Кира Чиж.
Муж Киры не только поклонник ее творчества, но и мотиватор.
“Она еще не рассказала, что еще и живописью занимается! Поэтому я ее поддерживаю двумя руками и боготворю все эти начинания. Даже иногда начинаю бухтеть, что ты не пишешь? Поэтому у нас все хорошо”.
— Михаил Чиж.
Куклы заполнили новыми увлечениями и мир оператора тепловой котельной Марины Парфёновой.
“В 50 только жизнь начинается! Хочу рассказать про свою куклу. Это Мария Петровна в белгородском костюме. Она сделана по материалам книги о декоративно-прикладном творчестве непосредственно в белгордском костюме, какие тогда носили вещи. Этот костюм-сарафан называется шубка. Белгородский костюм Курской губернии”.
— Марина Парфёнова.
Куклы объединили женщин из разных уголков Белгородской области. Статус у выставки — региональный. Здесь больше 200 фигурок. Стили и направления — самые разные.
“Самая ценная для меня куколка — это Макош. Это рукодельница. Она плетет судьбу. Она и рукодельница, и вязальщица, и мама. Макош я делала и знала, что она действительно рукодельница. Близка ко мне”.
— Людмила Полищук.
“Очень много кукол. Разных. На любой вкус. И куколки, и мишки, и всевозможные животные. Обожаю кукол. Я прям впала в детство. Обожаю кукол! Хочется поиграться. Быть пятилетней девочкой и сидеть, и играть.
— Екатерина Лубышева, посетительница выставки.
“Выставка традиционная. Мы проводим ее много лет подряд. Спрос на нее есть среди мастеров — те, кто изготавливают кукол, занимаются кукольной тематикой. Очень распространенная тема, интересная. Любая выставка, любой фестиваль — это, прежде всего, показ достижений. Любому мастеру и художнику приятно, когда он имеет возможность показать свое творчество, чтобы его оценили, полюбовались, может быть вдохновились на что-то”.
— Инна Белых, директор Центра народных промыслов.
Попасть в кукольный мир может любой желающий. Вход на выставку свободный. Она будет работать в Центре народных промыслов до конца марта.
Елена Чурилова, Евгений Левошко — 9 телеканал.