Целых три памятника культуры регионального значения – на маленьком пятачке земли в слободе Казацкой
Храму Вознесения Господня в слободе Казацкой недавно исполнилось 140 лет. 130 — стоящей рядом церковно-приходской школе. А у соседнего Дома причта — юбилей. Построенный в 1872 году, до революции он принадлежал местной церковной общине. Сегодня там принимает гостей старооскольский Дом ремёсел. Об истории трёх памятников архитектуры в репортаже Ларисы Ульяненко.
Информация о «юбиляре» довольно скудная. Известно, что возведение шло одновременно со строительством храма Вознесения, а главным мастером называют крестьянина Сергея Ефимовича Симонова. Церковь поднимали на средства прихожан.
У нас на маленьком пятачке земли сосредоточены целых три памятника культуры регионального значения. Это церковно-приходская школа, храм Вознесения Господня и наш дом, дом, в котором сегодня располагается старооскольский Дом ремёсел – Дом причта. Что же такое, Дом причта? Причт, это то, что внутри храма. Приход, это то, что снаружи. Это люди, которые приходят в храм, это прихожане храма – это приход. А причт – это то, что внутри. То есть это люди, которые находятся внутри храма, обслуживают его нужды и работают в храме.
— Валентина Кандыбина, методист старооскольского Дома ремёсел
Поскольку в этом архитектурном комплексе Дом причта появился первым, не исключено, что вначале там жили строители храма, а позже — певчие церковного хора, клирик, псаломщик. Вознесенскую церковь освятили в 1882 году. Спустя ещё 10 лет открыли церковно-приходскую школу. Слобода Казацкая в 19 веке была центром гончарного промысла. В 1887 году в Старооскольском уезде жили 172 гончара. Из них 40 — обитали в Казацкой. Прихожан на службах было немало. Всё закончилось с приходом советской власти. Храм разорили. В Великую Отечественную церковно-приходскую школу фашисты оккупировали под комендатуру.
За помещением церковно-приходской школы у нас есть памятник расстрелянным коммунистам и членам их семей. Когда немцы уходили, они расстреляли коммунистов. И они были там похоронены. И им позднее был построен памятник.
— Валентина Кандыбина, методист старооскольского Дома ремёсел
Если о довоенном времени Дома причта сведений почти не сохранилось, дальше его судьбу проследить можно. В отличие от поруганного храма, двум соседним зданиям повезло: в основном расположилась десятая школа, а в бывшем Доме причта — кухня и мастерские.
В нашем помещении была столовая, были «труды». По последней информации, приходила учительница и говорит, что устраивалась на работу, в эту школу и здесь даже были начальные классы какое-то время. Даже вот если смотреть на нашу территорию, там у нас в наследство остались снаряды советской эпохи. Спортивные? Да, спортивные снаряды, это вот в наследство от 10-й школы. То есть физкультура проходила тоже на территории ныне нашего здания.
— Валентина Кандыбина, методист старооскольского Дома ремёсел
Хотя до наших дней здание сохранилось неплохо, почтенный возраст всё же сказывается. На фасаде пошли морщины-трещины. Но даже испещрённый следами времени, он прекрасен. Полукруглые лучковые окна, филёнчатые ниши, узорчатый декор — предки знали толк в красоте. Дом причта — образец слободского жилого дома, симбиоз эклектики и классицизма. Несложно заметить, что одна часть дома — простенькая, без архитектурных изысков — пристроена чуть позже. Несколько лет назад здесь обосновался Дом ремёсел.
Это мастерская по художественной обработке керамики. Нам в наследство досталась от школы кафельные стены, раздаточные окна. То есть здесь была столовая. У нас здесь очень старые и очень хорошие дубовые полы, двери. Конечно, они не с момента постройки, но тоже достаточно старинные. Ну и, конечно, стены: огромные, толстые. Толщина стен обратите внимание на оконные проёмы, просто потрясает.
— Валентина Кандыбина, методист старооскольского Дома ремёсел
На 140 «квадратах» уместились всего две мастерские. Они же являются выставочными залами. Развернуться особо негде. Но мастера, хотя и мечтают о большем пространстве, не жалуются. А вот родители детишек, что занимаются здесь, давно просят пустить сюда отдельный автобус. С улицы Ленина пешком добираться сложно. А маршрутки ходят редко.