Чудо вершится общей поддержкой: Крестовоздвиженский храм в слободе Ямской нуждается в обновлении

Издалека вид у храма Воздвижения Креста Господня в слободе Ямской, как на открытке. Но вблизи видно, как со стен осыпается штукатурка, рушатся ступени. Через 3 года церкви исполнится 220 лет. На большой ремонт к празднику здесь не рассчитывают — нет денег. О непростой судьбе храма, уникальных реликвиях и мечте настоятеля — наш следующий сюжет. 

Как в 19 веке жители Ямской собирали по копеечке на строительство храма, так и сейчас его содержат на пожертвования. Хотя это — памятник архитектуры федерального значения, власть отлучила себя от церкви и в прямом, и в переносном смысле. Разве что ответственные лица выдают предписания. Пытался настоятель войти в госпрограммы, но безрезультатно. Последний капремонт в 2005 году здесь делали благотворители. Но сейчас внутренние стены, фасады, крыша, медные купола вновь нуждаются в обновлении.

«Храм-то старый. И отштукатурен он снаружи обыкновенной штукатуркой. Поэтому сыпется. 15-20 лет — и требуется капитальный ремонт всего храма. Заново штукатурить, заново красить. Мы пытаемся сделать это давно уже. Уже лет 10 стоим в очередях разных, участвуем в госпрограммах по реставрации храмов, таких, как у нас, федерального значения. К сожалению, у нас пока ничего не получается. Сейчас мы изнутри просто красим. Просто обновляем всё, потому, что копоть от свечей». 

— Александр Богута, протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма.

До революции, да и после неё, оскольчане не говорили «Святотроицкий» или «Ильинский» храм. Называли по слободам: Гуменский, Стрелецкий, Ездоцкий. После революции Ямскую церковь приспособили под зернохранилище. Хлеба было столько, что спустя годы, зерно нашли на иконостасах на четырёхметровой высоте. 

«Зерно было вот здесь, сверху. Реально мы нашли горстку зерна — на этой колонне прямо».

За 200-летнюю историю Крестовоздвиженского храма он был закрыт лишь на два года: с 1932 по 34 гг. 

«Но это закрытие было номинальным. Потому что власти всё таки допускали священника. Священник приходил, по ночам служил. По рассказам бабушек, они приходили по ночам, а в храме был склад огромный. Священник передвигался по храму буквально по мешкам этим».

— Александр Богута, протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма.

Крестовоздвиженский храм обладает потрясающей акустикой. Церковному хору не нужны микрофоны. Голоса певчих хорошо слышны и без усиления звука. Но главное чудо — частичка животворящего креста Господня. 

«Благодаря пожертвованиям рабы Божией Татьяны, эта частичка оказалась у нас. Там тоже история интересная. Там две частички выложены в форме креста. Тоненькие, как иголочки. Они привезены из Франции. Европа сейчас и храмы свои закрывает и не бережёт ничего. Поэтому распродажа полностью всех святынь. Нам повезло, потому что мы смогли купить этот медальон. И этот медальон с подтверждёнными правами, что это — реальная частичка животворящего Креста Господня. И, таким образом, сделали аналой, крест под него. И сейчас это самая главная святыня».

— Александр Богута, протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма.

По описи 50-60-х гг., здесь было много ликов в серебряных и даже золотых окладах. Но от былого великолепия мало что осталось. Тем ценнее реликвии. Иконостас оставили, как есть. А вот аналойные, единичные иконы 18-19 веков «размывают», иногда реставрируют. 

«Это с реставрации привезли. Храмовая икона этого предела. Икона «Живоносный источник». Самой иконы лик не просматривался. Вот её размыли, чуть-чуть подписали — смотрите, новая икона практически». 

Заветная мечта настоятеля — прихрамовый сквер, посвящённый Богородице. С большой иконой «Живоносный источник», ручейком, мостиками, клумбами и скульптурами, посвящёнными жизни Пречистой Девы. Эскизы давно готовы. Но найдётся ли меценат, который поможет воплотить всё это?

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Михаил Локтионов — 9 канал.