“Цветы – остатки рая на земле”: спецрепортаж об искусстве храмовой флористики 

Сегодня, 28 августа, православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы – один из важнейших и самых почитаемых праздников в христианстве. Он посвящён воспоминанию об окончании земного пути Божьей Матери, ее погребении и вознесении на небо. Церковь не рассматривает кончину Богородицы как трагическое событие, наоборот, праздник напоминает о вечной жизни. В этот день верующие несут цветы к образу Девы Марии, а церкви благоухают ароматами свежесрезанных растений. О храмовой флористике – искусстве украшения икон с помощью цветов – наш специальный репортаж. 

Традиция цветочного украшения православных храмов на Руси насчитывает несколько столетий. Люди во все времена стремились украсить дом Божий, чтобы выразить любовь и благодарность Создателю. Цветочное убранство современных церквей иногда поражает своим великолепием, и в то же время цветы напоминают молящимся о рае и красоте Царства Небесного. Увядая, растения помогают задуматься о том, что и наша земная жизнь временна. Марина Лобачева храмовой флористикой занялась около 10 лет назад. Признается, что во время украшения икон далека от богословских размышлений. Но и работой это назвать не может.   

“Работаете?! – Вот я тут не работаю, я тут отдыхаю и думаю о том, что, если я могу какую-то пользу принести во имя Бога, мне достаточно комфортно после этого”. 

“Прихожу, отдыхаю, можно так сказать, и делаю красоту. Это мое хобби, я никогда за это не беру деньги, мне тогда будет очень сложно нести ответственность. А так я делаю то, что я хочу. Мне доверяют, и я делаю”. 

– Марина Лобачева.

Марина – профессиональный визажист, автор книги “Макияж с натуры”. Именно этот опыт и помог ей постичь секреты храмовой флористики.    

“После того, как я написала книгу, я поняла, что очень с природой мои композиции сочетаются. И если у меня летняя композиция, то она такая же, как и природа – пышная, объёмная, разноцветная. Если я осенью делаю, допустим, цветов в природе очень мало, и поэтому у меня композиции более прозрачные, более лаконичные. И, конечно же, я очень люблю использовать сезонный цветок. Не тот, который привозной, который круглогодичный есть, а тот, который растет на нашей земле”. 

– Марина Лобачева.

Процесс оформления иконы начинается задолго до праздника. Первым делом нужно изготовить раму. 

“Сначала нужно сделать достаточно ёмкую конструкцию. Это делается на земле. Прикрепляется оазис. Губка эта называется оазис. Она замачивается заранее, потом одевается в пакет и специальными затяжками прикрепляется к раме. Потом эту раму я вешаю и, собственно, на весу уже украшаю”. 

– Марина Лобачева.

Георгины, гортензия, эустома, очиток, барвинок, эвкалипт, розы, львиный зев, разнотравье – образ пророка Илии на иконостасе Ильинского храма к престольному празднику украшен богато и щедро.  

“Здесь будет разноцветие. Так же, как и у нас за окном летом. Очень-очень много всяких разных цветов”. 

Средства на цветы выделяет храм. Что-то приносят прихожане, что-то Марина выращивает или приобретает сама. В этот раз оттенки выбраны с учетом неяркого освещения старинной церкви. Но главное здесь – следовать символическим канонам. Каждый церковный праздник имеет свою колористику.  

“Есть, конечно, требования, которые, если мученики, праздник мученика, то всегда нужно преобладание красного цвета. Богородица, конечно же, голубой, Троица и Николаю Угодник – желтый мы любим добавлять”. 

– Марина Лобачева.

В храмовой флористике не используют растения с навязчивым запахом, украшение не должно перекрывать икону. Но самое важное – цветы в храме только живые. Ведь это – остатки Рая на земле. 

“Когда Господь сотворил человека, то местом его жительства, домом его был сад. И в саду всегда растут цветы. Цветы – это подарок Бога человеку для того, чтобы человек жил не только в некоем правильном каком-то окружении, но еще и в красивом. Живой цветок – это возвращение Богу того, что Он нам дал. Мы используем только живое, как благодарность Богу за то, что он нам дает в этом прекрасном мире такие прекрасные свои подарки”. 

– Иерей Виктор Тишин, настоятель Ильинского храма.

Праздничная и даже немного детская радость охватывает прихожан, когда они прикладываются к украшенным иконам. Цветы, как нежные благоговейные акценты, поддерживают молитвенное настроение.   

“Сегодня наш праздник – Ильи пророка. Зашла в храм наш – очень красиво, как украшена наша икона пророка Илии. Она всегда красиво украшена, а сегодня необыкновенно, просто сияет!” 

– Лидия.

Сияли и лица прихожан храма Феодора Стратилата на Преображение или как говорят в народе Яблочный Спас. Для украшения главной иконы праздника флористка использовала не только цветы и травы, но и настоящие фрукты.  

“Здесь есть всё то, что нам даёт природа. Буквально ехала на дороге, ветки от яблони ломились, и я просто её пожалела, сорвала. И здесь именно не на шпажках, как обычно делают в иконах, а я положила на ветке для того, чтобы цветы всё-таки с фруктовой кислотой не совпадали. Так они дольше продержатся. Тут есть слива, также на ветке. Есть хмель, колосочки. Буквально вот только что пошла, насобирала. Барвинок, эустома. И все то, что сегодня на огородах растет, это георгин, как правило. Зефирная получилась композиция”. 

– Марина Лобачева.

“Мой главный учитель – природа”, говорит Марина. В ней есть ответы на все вопросы, просто нужно быть внимательной. В соцсетях она часто делится съемками сбора трав и цветов для украшения храмов. А вот похвалы своего труда старается избегать. На богослужения ходит не в те церкви, что украшает, а в родной для нее Свято-Троицкий храм. Там работает команда других волшебниц-флористок.  

“Маришка сама по себе уникальный человек и радует нас к большим праздникам – Пасха, Успения Божьей Матери, перед Пасхой украшения плащаницы. Наши престольные праздники. Храм в честь Феодора Стратилата, соответственно, два раза в год. Ну и вот, на Преображение. Да, изощряется. И плоды туда. Практически повторов нет. Ну, как бы в цветовой гамме, да. А так, конечно, это каждый раз уникально. Она вкладывает всю душу. Это творческий подход, тут нет каких-то правил”. 

– Матушка Марина Дубинина.

“Я разглядывала очень долго и отметила, что мне очень понравилось. Понравились яблоки там и какие-то ягоды черные. То есть, ну, все очень красиво. А это даже красивее, чем когда только цветы. То есть, вот, мне кажется, так и должно быть в каждом храме”. 

– Наталья.

Цветочная радость. Ее век недолог – уже через неделю начнется процесс увядания. А потому сердце пронизывает легкая грусть – все в мире преходяще. Но стремление к красоте и гармонии живо всегда. 

“Библия говорит, что Господь творил мир красивым. И красота – это такое антологическое, сущностное явление. То есть оно присуще каждому. Каждый человек стремится к красоте. Мы все утром встаем, себя в порядок приводим, в конце концов. И вот быть красивым не только внешне, но и внутренне – это даже призвание каждого человека. И потому храмовое пространство всегда отличается и красотой, и благолепием, и флористикой, где соединяется мир природы с миром храма. Вот в такие красивые формы, когда икона богослужебная и красота природы в виде цветов. Это замечательно. Это такая форма прославления Творца”. 

– Иерей Николай Дубинин, настоятель храма Феодора Стратилата.

Анна Семенова, Александр Саввин, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.