Давайте жить дружно: фестиваль “Дружба народов” прошёл в СТИ НИТУ МИСиС

Саукеле, куфии, тюбетейки, шали – в СТИ НИТУ МИСиС учатся студенты из 11 стран. Фестиваль “Дружба народов” прошел музыкально, ярко, вкусно. Представители разных народов пели и танцевали на сцене, а в фойе угощали национальной кухней. И именно в этом вузе учится Афзал Шарипов. Парень из Узбекистана представит наш регион на всероссийском этапе конкурса. в номинации «Иностранный студент года».

Пока одни стараются разъединить народы, другие объединяют их. С размахом, но без пафоса прошёл в СТИ НИТУ МИСиС фестиваль “Дружбы народов”. Искренний, яркий и очень эмоциональный. За Старооскольским технологическим давно закрепился статус не только продвинутого, но и многонационального и даже международного вуза.

«Сегодня в нашем институте обучаются представители 11 стран мира: 259 человек. Каждый из них – яркая личность. Среди нас нет представителей специальностей творческих. Но сегодня я даже немножечко в этом засомневалась. Одна из наших главных ценностей – многовековая дружба народов. Наши студенты – они с широкой душой». 

– Анна Боева, директор СТИ НИТУ «МИСиС».

Эта широта души – и в помощи при строительстве инфекционного центра, за что врачи искренне благодарили волонтёров СТИ НИТУ МИСиС. А ещё в песнях, танцах и в том хлебосольстве, с которым принимали гостей праздника. Узбекская кухня, казахская, египетская, русская…

«Фирменное блюдо Казахстана – бешбармак. Бешбармак в переводе – пять пальцев. Потому что его едят руками. Это тесто и мясо. Казахстан – это дружба, гостеприимство и семья. МИСиС – это дружба, это наука и – самое главное – лучшие люди».

«Сегодня мы угощаем величайшим нашим блюдом – пловом. Наш легендарный плов. У каждого мастера, у каждой семьи есть свой секрет, у каждого он получается по-разному. Есть более 200 разных видов плова. И никто никогда не делает одинаково. Узбекистан – добролюбивый, солнечный и весёлый».

Из солнечного Узбекистана в Россию приехал и Афзал Шарипов. Он исполнил мечту папы-металлурга и поступил в СТИ НИТУ МИСиС. В этом году взял Гран-при регионального этапа национальной премии «Студент года» и теперь представит Белгородчину на всероссийском уровне. 

«Пришлось долго работать над собой, чтобы добиться таких успехов. Конечно, мы не будем останавливаться на этом. – Почему не остались у себя? У вас же тоже приличные вузы. – Конечно. Я с вами согласен, но в плане производства среди стран СНГ Россия лидирует. И я не зря выбрал Старый Оскол – город металлургов». 

– Афзал Шарипов, студент СТИ НИТУ МИСиС.

Ощутив дружелюбную атмосферу, директор ЦМИ Андрей Чех со сцены предложил провести подобный фестиваль в масштабах города. И студенты – только за.

«МИСиС – это дружба, сила и это классно. Со мной живут и узбеки, и таджики, и, в том числе, египтяне. Фестиваль дружбы народов, который проводился сегодня, является важным показателем гостеприимства нашей страны, сплочённости народов».

– Даниил Смоляков, студент 2 курса СТИ НИТУ МИСИС.

Лариса Ульяненко, Алексей Грачёв, Илья Самсонов – 9 канал.