День рождения старейшего микрорайона юго-западной части города
Праздник стал ярким, запоминающимся событием. История Горняка началась 52 года назад – с развитием горно-металлургической отрасли в нашем регионе. И жили здесь в основном семьи горняков. Сегодня население Горняка – почти четыре тысячи человек. Праздник для них организовала администрация округа совместно с компанией «ПромАгро».
Микрорайон Горняк много лет является центром притяжения культуры, образования и спорта в юго-западной части Оскола. Горняк и сегодня процветающий квартал. Здесь есть и школа, и детская стоматполиклиника, районный суд, банк, библиотека, детский сад, музыкальная школа, Центр культуры и искусств… Жителей микрорайона и гостей праздника поздравил генеральный директор компании «ПромАгро» Константин Клюка:
– Один из крупнейших и один из важнейших и старейших микрорайонов юго-западной части города, да и всего Старого Оскола в целом. Мы сегодня, с одной стороны, при поддержке администрации города проводим мясную ярмарку и музыкальный праздник, посвященный дню рождения микрорайона, а, с другой стороны, организуем празднование российского дня семьи, любви, семьи и верности.
Достойные памятные подарки – бытовую технику – вручили многодетным семьям, парам, прожившим в браке не один десяток лет, ветеранам войны и труда, тем, кто воевал в горячих точках, долгожителям микрорайона. Нина Ивановна Михалева – труженик тыла, ветеран труда. Первая женщина – взрывник, которая более 30 лет проработала в карьере Лебединского ГОКа.
– Еще не было ни одного экскаватора, еще ГОКа не было, только маркшейдера палочки ставили, где ГОКу быть, а я уже работала, взрывала уже одна, – вспоминает Нина Ивановна Михалёва. – Одна я тридцать лет я проработала, одна с мужиками.
Глядя на эту хрупкую женщину, сложно представить ее с тяжелым мешком взрывчатки на спине, однако Нину Ивановну трудности никогда не пугали – в 25 лет ее избрали депутатом горсовета Первоуральска Свердловской области.
– У меня удостоверение до сих пор хранится. Депутат – это большая сила. Куда бы я не пошла, мне везде был доступ, я целой улице провела свет, провела воду, колонки пробила – всё это мне было доступно, девчонке! – говорит ветеран труда.
И все же вниманием – ни со стороны предприятия, на котором отработала три десятка лет, ни от кого-то еще, эта героическая женщина с уникальной судьбой не избалована. Такого подарка – стиральную машинку – абсолютно не ожидала.
От семьи Ткаченко, в которой воспитывают ребенка с ограниченными возможностями, Константина Клюку и управление соцзащиты за внимание поблагодарила мама Наталья. А дочь Женя поделилась со всеми радостной новостью о том, что скоро начнет посещать местный центр реабилитации для детей-инвалидов. Искреннее поздравление девочки растрогало многих:
– Нужно поддерживать свою семью и свой город, чтобы он улыбался и был счастливым! И я пойду в центр, где можно будет учиться лепить и рисовать, и я хочу, чтоб вы были счастливы, добродушны, милы и поддерживали наш город!
Здесь было много действительно счастливых детских лиц – малышню увлекли веселые аниматоры, мальчишки и девчонки постарше выстраивались в очередь на бесплатный аквагрим.
Не скучала и взрослая публика. Прекрасный концерт, организованный Центром культуры и искусств, не оставил равнодушных.
Жители микрорайон Горняк, оказалось, умеют не только хорошо работать и отдыхать, но еще и любят читать, что сегодня большая редкость! Друзьям библиотеки №5 имени Геннадия Ларковича вручили благодарственные письма.
– Микрорайон Горняк – это самый читающий микрорайон, – считает Валентина Агаркова, директор МКУК “Староооскольская централизованная библиотечная система”. – Они читают семьями, ходят внуки, родители, дедушки, бабушки. Более пяти тысяч читателей в данной библиотеке.
Выставка творческих работ участников школ деловой активности Комплексного центра соцобслуживания, книжная выставка «Книги, написанные сердцем!», музыка, песни, да и просто общение – интересно было всем. На улице уже смеркалось, но люди не спешили расходиться. Протяжные, народные песни ансамбля «ПромАгро» нашли отклик в душе каждого.