Добро пожаловать в электронные библиотеки

Вторая неделя карантина. Генеральная уборка сделана, сериал досмотрен, дети выучили азбуку Морзе. Чем занять себя дома? Книгой. Что, где и как почитать, узнала Анастасия Иконникова.

Тимуру 4.5 года, сейчас он не ходит в детский сад, а проводит время у бабушки. Совсем недавно научился читать и пусть многие слова еще не понятны — удивительный мир букв захватил его с головой.
Любимыми авторами Тимура стали Артур Гиваргизов, Виктор Драгунский, Нарине Абгарян и, конечно же, старые, добрые, русские сказки.


В семье Глеба и Анастасии Гусевых к книгам отношение особое: читают всей семьей и не только в карантин. После прочтения каждая книга обсуждается и совместно выбирается новая. Вечера тут предпочитают проводить не у телевизора.

Я не скажу, что плохо смотреть фильм и сериальчики, но книга — она сама по себе сериальчик, и фильм в своем сознании. Предпочитаю фантастику: я люблю Пелевина, я люблю Сорокина, я люблю классических русских авторов, иногда Гоголя можно почитать и рекомендую, кстати, говоря. Что 200 лет назад было, то и сейчас осталось. По сути, ничего в нашей стране не поменялось. Читайте классику.
Если у кого-то нет времени читать, можно слушать аудиокниги. Я вот, например, за рулем часто слушаю.

— Глеб Гусев

В интернете можно найти десятки тысяч аудиокниг в самой разной озвучке, большинство ресурсов совершенно бесплатные.
Если для вас важно читать текст, а личная коллекция книг зачитана до дыр, самое время отправиться в библиотеку, учитывая обстановку в мире, — пойдем в электронную.  
На сайте старооскольской библиотечной системы есть вкладка «доступ к электронным библиотекам». Здесь есть ссылки на 9 информационных сервисов, бесплатный доступ к ним вы можете получить, написав письмо на e-mail: obrabotka.bibl@mail.ru

Людям с ослабленным зрением можно ознакомиться с библиотечной системой «Логос», но обязательным условием является то, что нужно зайти на наш сайт и через него зарегистрироваться. У нас есть логины и пароли, и жители получают доступ к полнотекстовым изданиям. Если же вы заходите самостоятельно на тот же сайт «Литреса» или «НЭП» (национальная электронная библиотека), то вы получаете всего лишь 20% контента.

Татьяна Капустина, директор старооскольской библиотечной системы


Когда вам, в ответном письме придет логин и пароль, достаточно ввести их на выбранном сайте, и вы получите доступ ко всем книгам на данном ресурсе.

За последнюю неделю услугами электронной библиотеки воспользовались около 300 старооскольцев. Для чтения они выбирают Людмилу Улицкую, Евгения Водолазкина, Бориса Акунина, Романа Сенчина и Викторию Платову. Библиотекари отмечают, что не спадает спрос и на классику: русскую — Чехов, Булгаков, Набоков и зарубежную — Кинг, Прачетт, Остин.