Дороги с твердым покрытием появились в ИЖС «Строитель»
Комфортная дорога. В ИЖС «Строитель» завершили укладку асфальта и нанесли разметку. Благоустройство в районах индивидуальной жилищной застройки — одно из приоритетных направлений работы местной власти и региональной политики в целом.
Качество жизни в районах ИЖС — один из показателей уровня развития муниципалитетов. Обеспеченность инфраструктурой, доступность, наличие социальных объектов — все это свидетельство системного подхода к созданию благоприятных условий для людей. Дорожная карта развития каждой такой территории — это всегда результат совместных действий жителей и власти. ИЖС «Строитель» — один из примеров такого взаимодействия. 2025 год для когда-то проблемного района индивидуальной застройки стал прорывным.
«За год на нашем ИЖС преобразилось много чего, у нас проложили асфальт, нам проводят освещение, в общем, работа идёт полным ходом. Мы, конечно, жители очень довольны, очень благодарны главе, мэру. В такое тяжелое время и для нас выделяют время, нас слышат и для нас что-то делают».
— Наталья Ряполова.
И не просто что-то, а подходят к решению накопившихся проблем комплексно. Жители района, где расположено порядка 400 домовладений, почувствовали эти инфраструктурные изменения в полном объёме.
«В 2025 году в рамках заключенного муниципального контракта выполнен капитальный ремонт автомобильных дорог, выполнено асфальтирование дорог общей протяжённостью 12 км. Планировка обочин, установка остановочных павильонов, обустройство дорожных знаков. Также разметки. В настоящее время заключен муниципальный контракт на устройство системы наружного освещения со сроком исполнения декабрь 2025 года. При выполнении работ мы обращаем внимание на пожелания и предложения жителей, также мы непосредственно работаем с инициативной группой».
— Наталия Калабухова, начальник отдела дорожного строительства и благоустройства МКУ «УКС»29.
Без активных граждан и власти было бы непросто увидеть все болевые точки, рассмотреть нюансы. Бойкие, где-то даже неудобные, они всегда в эпицентре событий, зато, добившись результата не для себя, а для всех, инициативные жители искренне благодарят и руководство региона, и муниципальную власть за отзывчивость и продуктивные действия.
«Я очень благодарна жизни, что встретилась с Владимиром Николаевичем, мы ему очень благодарны, потому как у нас и дороги появились, и освещение сейчас делают. ИЖС живёт, люди переезжают, мы участвуем в различных проектах. И не ожидали, что у нас будет и маршрутная сеть, и тротуары, и станция водоподготовки у нас уже практически закончена. Просто нас слышат и всегда на связи. У нас есть контакты. И заместители с нами, и дорожные службы — они тоже молодцы, они тоже очень быстро нам дорогу сделали. И прямо вот зажил ИЖС».
— Ольга Севрюкова.
Вместе с подрядчиками жители ИЖС «Строитель» с гордостью шагают по дороге с твёрдым покрытием. Широкие улицы и широкие улыбки на лицах. Дорожники взяли на себя и гарантийные обязательства. А ещё они постарались учесть все пожелания проживающих здесь старооскольцев.
«Были просьбы обратить внимание на подъезды к домам, там, где продольный профиль был чуть выше существующего рельефа, шли навстречу и все просьбы вовремя как бы выполняли. Если вы проедете по улицам, те, которые были благоустроены, увидите, что всё сделано, всё выполнено, есть твёрдое покрытие. Жильцы довольны. Конечно, если сравнить, что было раньше и сейчас, это большая разница. Было уложено исправлением профиля выполнена 41 тыс. тонн щебня, уложено 8 тыс. тонн асфальтобетонной смеси, также были выполнены работы по укреплению обочин, установка дорожных знаков 150 штук, выполнено благоустройство и установка 6 заездных карманов с автопавильонами».
— Олег Сапрыкин, директор филиала «Старооскольский» ООО «Белдорстрой».
Но на этом история развития этого района ИЖС не заканчивается. Дороги, вода, свет, это только базовые вещи. В планах у жителей и власти сделать этот уголок примером не только комфортной среды, но и тем местом, где юное поколение будет расти, зная свои корни, свою историю. На улицах Гвардейской, Танковой, Стрелковой. На улицах, носящих имена героев войны, почётных старооскольцев, известных военноначальников.
«У нас получается первую площадку нам БИК подарил, а вторую площадку мы выиграли грант от «Единой России». И сейчас мы подали инициативный проект, большой проект, где мы планируем расширить эту зону, закончить эту тему. И закончить мы её хотим Аллеей памяти, потому что у нас очень много улиц, названных в честь кого-то, и мы не знаем эту историю. А наши дети, мы должны прививать их к спорту, к памяти. Они должны знать».
— Ольга Севрюкова.
Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова — 9 канал.

