“Её величество Картошка!”: в Дмитриевке прошёл традиционный фестиваль

Традиционный фестиваль в Дмитриевке в этом году прошел с меньшим размахом. Из-за режимов КТО и ЧС пришлось отказаться от привычных гастрономических площадок на улице – ограничились небольшими выставками и концертом в сельском доме культуры. 

Хорошиловский, Озёрский, Воротниковский, Архангельский сельские клубы приехали к соседям, чтобы поздравить их с фестивалем, посвященным картошке. Здесь ее выращивают в каждом дворе. Песни, пляски, шутки – все, как обычно, но только внутри ДК. 

“Приехали сюда в гости с выступлениями нашими. Наш ансамбль будет выступать исполнять четыре песни. Ездим мы каждый год. Это только в этом году получается в таком масштабе, а так всегда все проходит на улице в широком масштабе – с выставками, с разными вкусностями здесь жители села нас встречают”. 

– Фатиме Урманова, заведующая Хорошиловским сельским домом культуры. 

“Мы будем петь, мы будем жить, и для любви наполним сердца, будем друг другу радость дарить и будем жизни радоваться”. 

На фестиваль “Её величество Картошка!” обычно съезжалось несколько сотен человек. В этом году участников и зрителей в разы меньше. Блюда не приготовить, любимый овощ не продать. Пришли те, кто просто не мог пропустить праздник своего “второго хлеба”. Татьяна Мельникова живёт в соседнем Чужиково уже 32 года, родом из Казахстана. 65-летняя глава фермерского хозяйства признаётся, картошку на продажу не выращивает – только для семьи, чтобы радовать вкусными блюдами детей и внуков. 

“И драники любят мои дети, и тушеную картошку, и толченую, и фри. Всякую! Очень много блюд. Поэтому без картошки никуда, она наша кормилица. С картошкой легче. Я посадила всего 6 вёдер, 50 собрала, так что картошка хорошая у меня”. 

– Татьяна Мельникова, глава фермерского хозяйства в селе Чужиково. 

Соседка Татьяны, Наталья Рахимова в этом году собрала тоже 50 вёдер. Почти все блюда на семейном столе с картошкой – тушёная, жареная, толчёная, а еще манты, вареники, пирожки и пироги. Из Ташкента Наталья переехала 35 лет назад.  

“На улице, конечно, удобнее было, как-то людей больше приходило, молодёжи много было, плясали, какие-то песни пели все вместе. Но всё равно девчонки вон стараются, развлекают народ”. 

– Наталья Рахимова, жительница села Чужиково. 

В фойе Дмитриевского сельского дома культуры организовали выставки рисунков, поделок и фотозону – большинство работ, конечно же, на картофельную тему. 

“Представлена выставка архангельского мастера Ирины Шулеповой. Она вообще очень замечательная. Шьет и лоскутное шитьё, и игрушечки, она даже выступала у нас от нашего КДЦ. Она была на ВДНХ со своей выставкой. Здесь вот выставка – мы возрождаем, как мы его, называем поделки из вторсырья. То есть, чтобы нигде ничего ни кидать, из этого можно сделать интересные вещи. Озерский сельский дом культуры – у них она вяжет, занимается вязанием”. 

– Татьяна Мельникова, глава фермерского хозяйства в селе Чужиково.

Несмотря на то, что ежегодный брендовый фестиваль “Её величество Картошка!” в этом году прошёл с меньшим размахом и в помещении, гости и жители Дмитриевки остались довольны. Наслаждались танцами, театральными представлениями, любимой музыкой и просто общением. 9 ноября, на празднике села, они вновь соберутся вместе. 

Лилия Емельянова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.