Гигантский самовар собрал старооскольцев на чаепитие в Центре народных промыслов

Здесь, на открытом воздухе, прошел фестиваль ремесла и творчества с дегустацией чая и угощениями. Выбрали гости и лучший каравай – по вкусу, оформлению и размеру. Об атмосфере праздника, символах и образах народных традиций – в следующем репортаже. 

Песни, танцы, лепка, рисование и выпечка. В центре внимания на Дне самовара – народное творчество, промыслы и традиции.  

“Мы приехали не свататься, не девок выбирать. Мы приехали всех с праздником поздравлять!”  

Русское чаепитие – это самовар с баранками, щедрые угощенья и широкие гулянья, которые раскинулись на территории Центра народных промыслов.   

“К чаю у нас и мёд, и варенье. И вас просим угоститься. У нас блины, у нас салаты, у нас и яблоки. То есть урожай уже – конец лета”. 

– Татьяна Ченцова.

Самовар был в каждой из палаток, представленных разными организациями округа. А главный стоял в центре прогулочной зоны и притягивал внимание не только зеркальным блеском, но и размером. Тульский 65-литровый богатырь на дровах кипятили в этот день несколько раз. Выбор чая большой. Угощали гостей праздника бесплатно.   

“Дети больше любят каркаде. Он напоминает такой небольшой компотик. Красноватый, поэтому как бы пользуется популярностью. Дамы постарше предпочитают ромашку, мяту. Ценители – молочный улун. А для любителей экзотики таких тоже очень много, это, конечно же, лавандовый чай. В нашем регионе он в новинку, поэтому людям хочется попробовать”. 

– Николай Матюхин.

Палатки с пышками и блинами, пирогами и кренделями установили вблизи пыхтящего самовара. Ароматная выпечка манила гостей фестиваля от самого входа в Центр народных промыслов. 

“Мы изготавливаем домашнюю выпечку. Это орешки, хворост, который сегодня у нас разошелся просто на ура. Сейчас достанем пышки, будем угощать пышками”. 

– Светлана Стрехо.

“Мы за границей жили долгое время, и вот год назад мы вернулись. Я в прошлом году только в первый раз в жизни попробовал чай с самоваром, и это прямо было вау. Мы жили 10 лет в Таиланде. Я не знаю, как по-тайски самовар. Это сложно будет. Я сказал по-тайски: всем здравствуйте, чай очень вкусный, пробуйте чай”. 

– Сергей Дорощенко.

Фестивальную программу наполнили концертами, выставками, мастер-классами, конкурсами. Главный – на самый вкусный каравай – с начинкой и без, маленькие и огромные, круглые и оригинальной формы. Особенно удивил жюри каравай зефирный! 

“Вверху у нас подсолнух, как принято на караваях. По его бокам – наши русские традиционные цветы”. 

После того, как жюри выбрало лучшую выпечку, караваями угостили всех гостей праздника. Гулянья получились зрелищными, сытными и долгими. День самовара растянулся на несколько часов – по всем традициям русского чаепития. 

Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 телеканал.