Глаз за глаз

Сегодня – Международный День офтальмологии. 80% информации мы получаем с помощью зрения. И именно оно, пожалуй, сильнее всего страдает от прогресса. Зависимость от гаджетов и компьютеров привела к тому, что половина первоклашек Старого Оскола близорука. Удар по глазам наносят также ковид и бьюти-индустрия. Наследственность, цвет глаз, технологии – что ещё влияет на наше зрение, узнала Лариса Ульяненко.

Времена, когда зрение проверяли лишь с помощью одной таблицы Сивцева, прошли. Сейчас в арсенале у офтальмологов другие инструменты.
Спектральные томографы, щелевые лампы, ЭФИ-системы – прогресс помогает восстанавливать зрение. Но он же и калечит. 80% людей хватают гаджет, едва проснувшись. Зависимость от техники и технологий привела к тому, что сейчас близорукость – явление массовое.

Практически с первого класса у нас половина деток – уже в очках. Это близорукость с самого детства. От этого начинает страдать сетчатка в раннем возрасте. Очень много у нас сейчас патологий сетчатки. Очень много! В связи с тем, что у всех близоруких сетчатка истончена.

– Марина Михеева, врач-офтальмолог окружной больницы Луки Крымского


Глаукома… Если раньше это серьезное заболевание было уделом пожилых, сейчас не редкость и у сорокалетних. Поэтому после сорока проверка внутриглазного давления раз в год – обязательна!

В связи с тем, что сахарного диабета у нас сейчас много, и молодёжь очень часто болеет диабетом, поэтому – ретинопатия. Диабетическая ретинопатия. Она сразу проявляется в средней степени. Когда уже нужно оперативное лечение.

– Марина Михеева, врач-офтальмолог окружной больницы Луки Крымского


Не в восторге офтальмологи и от достижений бьюти-индустрии. Например, при наращивании ресниц нередки ожоги роговицы. Кроме того, в погоне за красотой можно заполучить крайне неприятное заболевание, вызываемое клещом-паразитом. Такое случается, когда из опасений, что ресницы отклеятся, их стараются мочить как можно реже. Мощный удар по глазам нанёс и ковид.

Очень много у нас патологий после ковида. Это тромбозы, окклюзии центральной артерии сетчатки, это макулодистрофия. Лучше провериться. 30-35 лет – это тромбозы артерии сетчатки, и глазик практически не видит.

– Марина Михеева, врач-офтальмолог окружной больницы Луки Крымского


Острота зрения также зависит от наследственности, цвета глаз а, иногда даже пола.

Темноглазые больше склонны к таким заболеваниям, как глаукома. Пигмент забивает угол передней камеры. Наследственность играет роль. Если в роду у кого-то есть глаукома, обязательно с 40 лет проверяться. Она передаётся по наследству. И пигментная биотрофия передается по наследству. Это заболевание сетчатки. Атрофия зрительного нерва – это всё передаётся по наследству. Атрофия у девочек чаще всего. То есть, если мама болеет, то, скорее всего, и дочка будет слепая.

– Марина Михеева, врач-офтальмолог окружной больницы Луки Крымского


Глазных болезней – много. И пациентов тоже. А вот самих докторов катастрофически не хватает.

ЦРБ совсем пустая. Вообще ни одного врача! Хотя там, наверное, ставки три есть. Новый город – остался один доктор. Всё, никого нет. И у нас вот сейчас выйдет два – и всё. И в отделении у нас врачей не хватает. Поэтому, конечно же, хотелось сказать молодым специалистам, чтобы не боялись, шли, работали.

– Марина Михеева, врач-офтальмолог окружной больницы Луки Крымского


Врачам после приёма десятков пациентов в поликлинике приходится ещё дежурить в стационаре окружной больницы. Нагрузка – колоссальная. Такую можно вынести, если любишь работу. Марина Михеева любит. Как и её помощница Анна Губа.

Иногда даже и зрение помогаем проверять. Также основная моя работа – измерение внутриглазного давления. У нас очень много пациентов приходит с глаукомой. Помимо того, что у нас запись полная, плюс ещё идут люди, у которых острая боль – это инородные тела, конъюктивиты. Это вот лето – сезон как раз.

– Анна Губа, офтальмологическая медсестра


Большинство пациентов, конечно, всё это видят и ценят.

Персонал очень приветливый, доброжелательный. Спасибо им, конечно, огромное! Доктора очень хорошие! Самое главное им – успехов в работе! И не тяжёлых пациентов!

– Юлия Семёнова