«Город мужества и славы»: в краеведческом музее открылась выставка к 80-летию освобождения Оскола
О том, как жили оскольчане в оккупации и как освобождали нашу землю красноармейцы, рассказывает новая выставка в краеведческом музее. Поимённые расстрельные списки мирных жителей, фотографии лагеря для советских военнопленных, разрушенных зданий Старого Оскола: «Город мужества и славы» — это более сотни экспонатов времен Великой Отечественной войны.
В начале 40-х гг. в Старом Осколе насчитывалось около 12 тысяч жителей. Это не считая слобод и сёл. За 7 месяцев оккупации фашисты угнали в Германию боле 2700 парней и девушек. Расстреляли, повесили и изувечили 836 оскольчан. В краеведческом музее — десятки документов о зверствах и бесчинствах солдат Вермахта. Часть можно увидеть на выставке к 80-летию освобождения Оскола. Один зал посвящен жизни города во время войны, в другом — фронтовые сводки, снимки разрушенных зданий Оскола, лица тех, кто пережил оккупацию, кто освобождал нашу землю, фото лагеря для советских военнопленных.
«Впервые у нас экспонируются фотографии, списки людей, расстрелянных немцами. Их почти 300 человек. И вот ещё одна фотография: был такой большой овраг в слободе Пушкарской, где торговый центр «Боше», где-то в этом районе он был. И когда пришли немцы, оккупировали наш город, в этом овраге находились наши военнопленные. И жители нашего города подходили, кидали картошку, свёклу — старались накормить. Их отгоняли прикладами».
— Ирина Есипова, старший научный сотрудник краеведческого музея.
Население Оскола оккупанты обложили налогами и поборами. Всё, что собиралось на полях, отправляли в Германию. Работающим немцы обещали 300 граммов хлеба, но выдавали их не всегда. Зато педантично фиксировали показательные казни. Тюрьмы на бывшей Курской, а ныне — улице Ленина, были переполнены.
«Да всё здесь страшно, понимаете. Хранится также дневник жителя города, подростка Леонида Фролова, который описал тяжёлые дни оккупации. Здесь представлены уникальные экспонаты. Такие, как аэрофотосъёмка, сделанная венгерским оператором и 2 февраля 43-го года там хорошо просматривается наш город».
— Ирина Есипова, старший научный сотрудник краеведческого музея.
Атмосферу военных лет помогли воссоздать ребята из «Театральной мастерской» Нины Лавровой.
«Немногие возвращались с фронта. Но надежда жила. Люди постоянно приходили к поезду. Ходила и мама. Вернувшись, тихо плакала. Сердце мамы не выдержало».
Репетиции шли тяжело. Из-за слёз приходилось повторять сцены заново. Поэтому Великая Отечественная для этих ребят перестала быть чем-то далёким и отвлечённым.
«Мы искренне переживаем, мы представляем себя на месте этих людей. Это очень эмоционально тяжело. Я не люблю работать над произведениями военной тематики, потому что на репетициях боюсь довести себя до слёз. И очень часто мы доходим до слёз. Представляешь на себе, как умирает твой отец, как тебе приходит похоронка. Как умирает твоя мама. Как сгорают в доме твои брат и сестра. Это всё очень тяжело. Но мы не можем об этом не говорить. Это важно и сейчас актуально».
— Дарья Мокшина и Степан Овчинников, детская театральная студия «Театральная мастерская».
Ребята смотрят советские фильмы о войне, ходят в музеи, изучают то, о чём не расскажут в школе. Больше всего Дарью и Степана поразила история Бабьего Яра.
«В Киеве, в Бабьем Яре, нет памятника. Там расстреляли 1500 евреев. И, казалось бы, Бабий Яр, огромное количество погибших людей. И там должны быть огромные памятники, стелы, как в Ленинграде. Но там ничего нет. Просто мусорка. И вот меня это очень сильно удивило. Там погибло огромное количество людей и… ничего. Абсолютно никакой памяти. Вообще».
— Дарья Мокшина и Степан Овчинников, детская театральная студия «Театральная мастерская».
В Старом Осколе преступления нацистов не забыты. На выставке «Город мужества и славы» — более сотни экспонатов. Увидеть их можно до 15 марта.
Лариса Ульяненко, Алексей Грачёв, Илья Самсонов — 9 канал.