«Город перспектив»: в Губкине провела работу школа добровольчества

На один день соседний Губкин стал «Городом перспектив» для местной молодежи. Зональную школу добровольчества под таким названием организовали активисты объединения «Новое поколение» Андрея Скоча. В 2023-м проект уже побывал в трех муниципалитетах. Чему учат и что представят на финальной встрече? Смотрите в следующем репортаже. 

Студентка Юлия Острикова в лиге добровольчества уже 12 лет. Пришла еще школьницей. Сейчас в статусе заместителя председателя курирует социальное направление региональной организации «Новое поколение». Активно делится опытом со сверстниками.

«Событийное направление, самое крупное, которое проводится в нашем регионе, на которое вы можете прийти, помочь или поучаствовать».

— Юлия Острикова, запредседателя БРОО «Новое поколение», руководитель проекта «Город перспектив».

Активисты движения «Новое поколение» Андрея Скоча помогают школьникам и студентам разобраться в волонтерских направлениях, выбрать себе дело по душе.

«К нам приходят более молодые ребята, которые стремятся к более высоким результатам за более короткий промежуток времени. Соответственно, их стремления побуждают менять проекты, подстраивать их под нынешние».

— Юлия Острикова, зампредседателя БРОО «Новое поколение», руководитель проекта «Город перспектив».

«Я понимаю, что людей огромное количество, с каждым можно пообщаться, узнать что-то новое. Каждый индивидуален и к каждому нужен свой подход. Но при этом от каждого получаешь такую энергию, что хватает надолго!»

— Елизавета, участница форума «Город перспектив».

Программу зональных школ корректируют по запросу участников. Но в целом повестка одинакова в каждом муниципалитете. Благодаря проекту расширяется добровольческое движение, за пару месяцев к нему присоединилось две сотни новых лиц.

«И мы приезжаем для того, чтобы рассказать сначала теоретическую часть вместе с другими спикерами. И — вторая часть,  когда мы по своему профилю или направлению показываем мастер-классы. Или втягиваем в тренинги не только на командообразование, но и на придумывание собственных идей, которые можно реализовывать прям здесь, на местах».

— Даниэль Бейч, руководитель регионального ресурсного центра развития добровольчества.

«Это очень важно. Я, возможно, не попаду никуда спасателем. Но то, чему я тут научился, мне обязательно пригодится. Буду идти по улице, увижу, что кому-то плохо стало, я приду и помогу».

— Владимир Барбашов, студент, активист всероссийского корпуса спасателей.

Через полгода участники зональных форумов представят свои проекты на областном слёте волонтеров. Его планируется провести в Белгороде осенью.