Госдума в первом чтении приняла закон о запрете мобильных телефонов в школах
Инициатива педагогов и родителей еще дорабатывается — слишком много к ней вопросов. Но для нашего региона здесь нет никакого новшества. Подобный подход в Белгородской области практикуют давно. Как ученикам и педагогам 3-го лицея живётся без смартфонов — в сюжете Ларисы Ульяненко.
Копий в споре о пользе и вреде смартфонов в школе сломано немало. И вот теперь депутаты ставят точку в этом вопросе: на уроках телефонам не место. В 3-м лицее такой подход практикуют уже четвёртый год. Здесь 1035 ячеек для смартфонов — по числу учеников. Телефоны здесь оставляют по желанию — пока это дело добровольное.
«Для нас это стало уже своего рода нормой. Дети понимают, родители принимают такое условие. Для того, чтобы всё-таки на уроке ребёнок занимался тем, чем нужно заниматься. Не отвлекался на свой телефон, на игры. Это веяние нашего времени. Мы ничего не можем сделать. Но при этом урок есть урок. Ребёнок вправе отказаться и не оставлять. И есть такие дети, которые пользуются этой возможностью. Но, я думаю, когда будет уже узаконено это, закон мы обязаны выполнять все».
— Валентина Котарева, директор образовательного комплекса «Лицей №3».
Есть секции для хранения и в каждом классе. Хотя, признаются ребята, новые правила приняли не сразу.
«Вначале были недовольны, конечно. Потому что, опять же, повторюсь, телефон — это важная часть жизни. — Быстро смирились? — Да. Ну, всё-таки должно это быть. Потому что ты не отвлекаешься, слушаешь материал. Материал лучше усваивается, тебе проще. Иногда телефон помогает мне и в учебной деятельности. Но чаще всего, наверное, трачу время больше на общение с друзьями, просмотр каких-то видеороликов. — Если ты вдруг забываешь телефон, как ты себя чувствуешь без него? — Наверное, чувствую себя некомфортно. Ну, это часть меня, можно сказать уже».
— Анастасия Кордик, ученица 10-го класса лицея №3.
Четверть россиян ежедневно проводят в Сети по 7 часов. У многих зависимость от смартфона. Но если у большинства она добровольная, у педагогов — вынужденная. Электронные дневники, родительский чат, классный чат, чат с руководством, чат с коллегами, задания, отчёты — всё через телефон. Поэтому многие учителя мечтают, как раньше, проводить уроки спокойно, не заглядывая поминутно в телефон. Однако новый законопроект рассчитан только на детей.
«Переключаться и работать в плане многозадачности очень тяжело. То есть смотреть куда-то, делать что-то, слушать ещё что-то — не каждый так способен. Поэтому это влияет на работоспособность, на усвоение знаний. Поэтому я всё-таки за то, чтобы телефоны лежали у нас в контейнере и забирали их дети только на перемену. — А учителя смартфон отвлекает тоже или нет? — Очень отвлекает на самом деле. Если бы нам тоже запретили пользоваться во время уроков смартфонами, было бы очень хорошо. Как классный руководитель на своих мероприятиях убираю в сейф телефоны, а родителям пишу: до 19 часов нас не беспокоить. И тогда мы играем. Тогда мы наслаждаемся общением».
— Инга Гогохия, педагог-психолог лицея №3.
Смартфон подменяет реальное общение — виртуальным.
«Сегодня у нас снег. Казалось бы, снежки играть, бабу снежную слепить. Нет, дети просто в чате написали: ура, снег! И я больше чем уверена, что большинство не выйдут играть. Они будут в телефонах. А это уже, знаете, двигательная активность. Это уже процессы работы головного мозга. Нет движения, получается. Знаете, мы всё время, когда к нам приходили 5-е классы, переживали: они бегают. И мы всё время: не бегайте, это травмоопасно. Ещё что-нибудь. Сейчас 5 классы у нас практически не бегают. Они сидят. Они сидят в телефонах».
— Инга Гогохия, педагог-психолог лицея №3.
В 2019 году каждая четвёртая школа страны ограничила использование телефонов на уроках. «За» — почти 70% россиян. Больше половины из них уверены: учиться дети станут лучше.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Станислав Васютин — 9 канал.