«Ишь ты, Масленица!»: сегодня — первый день масленичной недели

Она предшествует 40-дневному Великому посту, который в этом году продлится с 18 марта по 4 мая. На Сырной седмице от мяса уже принято отказываться, а сыр и молочные продукты еще можно. Главное блюдо этих дней — блины. С понедельника по среду принято хозяйничать по дому, готовиться к гуляниям, а с четверга по воскресенье идет широкая Масленица. По обычаю, в масленичный понедельник выпекали первый блин и мастерили чучело Масленицы. Во вторник — смотрины. В среду теща угощала зятя блинами. В четверг начинались гуляния: кулачные бои, хороводы, катания на лошадях. В пятницу уже теща навещала зятя, а блины к ее приходу пекла дочь. Суббота именуется золовкиными посиделками. А седьмой, самый важный день — Прощеное воскресенье. Верующие просят прощения друг у друга, а в храмах после вечерней службы совершается церковный чин прощения. В воскресенье еще разрешено употреблять продукты животного происхождения, а всю оставшуюся непостную еду необходимо доесть или раздать бедным. В завершение праздника сжигают соломенное чучело, прощаясь с зимними морозами. Чем сильнее пламя — тем скорее и теплее будет весна.