«Я к вам пишу…»: 23 января отмечается День ручного письма

Сегодня — День ручного письма или почерка. Помимо педагогов, которые каждый день разбирают каракули учеников, с почерком имеют дело криминалисты. О чем эксперту расскажет подпись, в каких случаях её подделывают и сколько времени нужно, чтобы отличить оригинал от подделки — в сюжете Ларисы Ульяненко.

Когда мы говорим о почерке, сразу вспоминается графология — учение, которое связывает манеру письма с возрастом, характером, темпераментом человека. Однако к полиции эти методы отношения не имеют. Задача криминалистов — определить авторство почерка и его подлинность. Иногда в распоряжении специалистов оказывается исписанный лист, но чаще — только росчерк. Эксперт Валерия Пищулова поясняет, что к окончанию школы почерк уже приобретает устойчивую форму и впоследствии почти не меняется. Почти, да не совсем. Влияют на почерк возраст, эмоции, и то, как часто пользуемся ручкой.  

“Также почерк очень сильно изменяется в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или психофизиологического. Если человек подвержен сильному стрессу, у него почерк может неосознанно измениться”. 

— Валерия Пищулова, эксперт экспертно-криминалистического отдела УМВД по Старому Осколу. 

Эксперт может выяснить, добровольно ли написано завещание? Писал ли человек расписку трезвым? А ещё криминалист с большой долей вероятности отличит мужскую руку от женской. 

“Мужчины в основном начинают букву «М» писать снизу. А женщины, допустим, начинают писать сверху. — Жень, ты как пишешь букву «М»? — «М? Снизу. — А я — сверху. — Я вообще не понимаю, как её сверху писать”. 

В Старом Осколе чаще всего, по словам капитана полиции, подделывают медицинские справки, договоры купли-продажи (в основном на автомобили, но, бывает, и на квартиры), предсмертные записки. Мошенники также пытаются подделать судебные решения, которые рассылают крупным компаниям. Однако сделать фальшивку так, чтобы криминалисты не распознали подлог, практически невозможно. 

«Всё равно в какой-то момент человек будет забываться, что он копирует, и всё равно будут проскакивать признаки его почерка. Также при написании текстов печатным шрифтом. При производстве экспертиз, чтобы сделать её, эксперты рисуют эту подпись сами. То есть, чтобы понять, как человек её пишет. Пока не разберёшься сам, как написана эта подпись, нельзя произвести экспертизу. А люди, когда подделывают, они не вникают так глубоко”. 

В среднем, чтобы установить подлинность почерка и авторство, нужно три дня. Чтобы рассмотреть то, что называют частными признаками, то есть особенности написания каждого элемента буквы, криминалисту нужны лупа и микроскоп. 

“Можем посмотреть в инфракрасном свете. Он интересен нам в том случае, если кто-то предварительно нарисовал карандашом сначала эту подпись. Вырисовал её. А впоследствии обвёл ручкой”. 

— Валерия Пищулова, эксперт экспертно-криминалистического отдела УМВД по Старому Осколу. 

В практике Валерии Пищуловой был случай, когда пришлось устанавливать почерк школьницы на ЕГЭ. Комиссии показалось, что работу за девушку писал другой. 

“А у девочки есть старательный почерк, когда она красиво начала писать, а потом уже, когда время заканчивалось, либо она разволновалась, у неё почерк испортился. А когда принесли её тетрадки, там можно было со стопроцентной уверенностью сказать, что да, это оба её почерка”. 

Прогресс тоже внёс коррективы в письмо. Мы стали писать безграмотнее, часто пропускаем буквы. Согласно классификации, есть три вида почерков: маловыработанный, например, у школьников, средне- и высоковыработанный. 

«Высоковыработанные почерки, как правило, красивые, пишут все буквы слитно. То есть, нет отрыва руки”. 

В конце беседы попросили эксперта проанализировать то, что на скорую руку написал журналист. 

“Достаточно неплохая связанность письма. Присутствуют элементы упрощения написания некоторых букв. То есть в вашем почерке очень много частных признаков, по которым можно будет отличить впоследствии, вы это написали или нет. Подпись у вас простейшая. Скажем так, одна из самых распространённых по написанию. И, в принципе, легко воспроизводимых. Поэтому, подпись нужно усложнять”. 

— Валерия Пищулова, эксперт экспертно-криминалистического отдела УМВД по Старому Осколу.

Если у вас тоже простая подпись, усложните её. Этим самым вы усложните жизнь мошенникам. 

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.