«Эхо прошедшей войны»: музей «Прохоровское поле» приглашает в путешествие по прошлому

Побродить по довоенной улочке, услышать голос из 40-х, ощутить себя в эвакуации, увидеть танк Леонардо да Винчи и каску, сделанную ребёнком, прокатиться по танкодрому — чтобы охватить всё, что предлагает музей-заповедник “Прохоровское поле”, дня не хватит. Музейный комплекс бережно хранит 34 тысячи экспонатов. У некоторых плачут даже мужчины. О самых интересных и трогательных — в репортаже Ларисы Ульяненко. 

Музейный комплекс сегодня — это три больших здания. Одно посвящено воинскому подвигу, в другом расскажут о бронетехнике, начиная с древних колесниц. Но больше всего эмоций вызывает новое, открывшееся в 2020 г.   

«Здравствуйте. Куда я попала? — Вы попали в музей “Битва за оружие  Великой Победы”. Этот музей посвящён труженикам тыла. — Что это за стойка-ресепшен такая интересная? — Станок ДИП-300. — Что на нём выпускали? — Выпускали детали. Не снаряды, как думают некоторые, а детали”. 

Путешествие в прошлое начинается с довоенной московской улочки. Брусчатка, магазинчики с галантереей и бакалеей, афиши с кинолентами, телефонная будка, в которой можно услышать голос из 40-х, ларёк мороженого, летний кинотеатр. Всё ещё дышит миром и покоем. Но стоит свернуть, и под ногами — настил из грубо сколоченных досок, мешки, ящики, вагоны. Эвакуация. Присядьте в какое-нибудь купе и послушайте аудиовоспоминания тех, кто пережил всё это. 

“Мы были раньше в этом музее, но нас так поразил, что мы решили прийти ещё раз. Впечатлила больше всего детализация музея. А тронула это невероятная история людей, которые собраны в огромном количестве. И ты просто все это слушаешь — здесь же есть и звукозапись, и написано это всё. Это поражает”. 

— Анастасия Пятакова.

Детализация такая, что будто не наблюдаешь со стороны, а переживаешь эти истории. Словно это тебя, эвакуированного из города, в туфельках и с чемоданчиком в руках высаживают за Уралом в поле, где грязи по колено. И будто это ты меняешь кокетливую шляпку на косынку, а плащ — на фуфайку. Вместо квартиры — барак или комнатёнка. Ребёнка — в садик, а взрослые — поднимать завод. Эвакуировали не только людей, но и целые фабрики. На новом месте практически с нуля производство — иногда под открытым небом — начинало работать уже через 3–4 месяца. “Всё для фронта, все для Победы!” — эти слова на долгих четыре года стали почти молитвой. Сотни тысяч советских людей давали клятву работать за себя и за ушедших на фронт. Появились двухсотники и трехсотники, в разы перевыполнявшие нормы. Трудились и дети с подростками. 12–14-летние девочки шили одежду бойцам. 

«Не справлялись с машинками, прокалывали себе пальчики. А у них была начальницей цеха девушка, которой было 16 лет. Чтобы хоть как-то развеселить, шила вот такую тряпичную куклу и пускала её по конвейеру. И девочки свои пальчики обмакивали, если они поранятся об эту куклу. К вечеру эта кукла была багряной от крови”. 

Наш экскурсовод Юлия Шубина рассказывает, что даже 5–6-летние крохи в детсадах при заводах приближали Победу. 

«Их маленькие пальчики были приспособлены для того, чтобы в каске вставлять вот в эти отверстия скобы. И прикреплять подтулейное устройство. Но, вы знаете, каждая мать мечтала, чтобы её ребёнка взяли на такие работы. Потому что ему полагался за это дополнительный паёк”. 

— Юлия Шубина, заведующая отделом выставочной работы музея-заповедника “Прохоровское поле”.

Мы идём коридорами времени, где оживает история, герои и техника. Сняв старую телефонную трубку, можно услышать рассказы детдомовцев о голоде. Увидев металлическую будку, представить, как прятались в ней рабочие во время обстрелов. А вот сцены в шахте: лошадь, которая тащит гружёные вагонетки, женщина, сменившая мужа-шахтёра. И клетка с птичкой. Не для красоты. 

«Канарейка была, как катализатор газа метана. То есть, пока она поёт, можно работать. Птичка замолчала, значит, метан. Нужно покинуть шахту”. 

Ну, а тем, кто покидает музей, стоит увидеть финальный аккорд экспозиции — диораму. Тоже ожившую. Более 16 млн работавших в тылу наградили медалями “За доблестный труд”. А за подвиги на фронтах ордена и медали получили 7 млн защитников страны, 11 тыс. стали Героями Советского Союза. Об их подвигах и о самом Прохоровском сражении расскажет музей “Третье ратное поле”. За стеклом — люди и события тех лет, личные вещи, техника, оружие, письма.   

“Допустим, в первом зале у нас есть письмо, которое было написано в 1941 г. Мужчина высылает своей любимой женщине вместе с этим письмом трогательный букетик полевых цветов. Но, к сожалению, так случилось, что это письмо стало первым и последним. Чуть позже женщине пришла похоронка. Мужчина в этом письме пишет о том, что разрешает своей жене в его отсутствие нажить ещё нескольких детей. То есть, они понимали, что война будет сложной, долгой. Многие плачут. Даже мужчины”. 

— Юлия Шубина, заведующая отделом выставочной работы музея-заповедника “Прохоровское поле”.

Музей бронетанковой техники — ещё один портал в прошлое. Его открыли в 2017 году. Здесь можно узнать об истории создания машин. От боевых колесниц древности — до современной техники. Иногда — парадоксальной, антивоенной. 

“Центральное место у нас занимает боевая повозка Леонардо да Винчи. Это прототип современного танка. Если мы запустим его в работу, то вот внутри вращающие лопасти начнут крутиться друг к другу. То есть танк будет себя закапывать”.

— Юлия Шубина, заведующая отделом выставочной работы музея-заповедника “Прохоровское поле”. 

Рядом с музейным комплексом — храм святых апостолов Петра и Павла. На стенах высечены фамилии погибших героев. Сотни и сотни. Неподалёку — композиция таран, где наш Т-34 в лобовую сошёлся с тяжёлым немецким “Тигром”. Чтобы увидеть то самое поле и звонницу, от трёх музеев нужно проехать несколько километров. Сейчас здесь стоит тишина. А в июле 43-го грохот и лязг танковых дуэлей слышали за много километров. 

«Начиная со 130 децибел, человек чувствует сильный дискомфорт, 160 децибел вызывают шок и разрыв барабанной перепонки, 170 децибел при выстреле из танка деморализуют и оглушают в радиусе 10-15 м”. 

А теперь представьте поле боя, на котором сошлись более тысячи единиц бронетехники. Чтобы почтить минутой молчания каждого, погибшего в той войне, мир должен умолкнуть на полвека. 

Лариса Ульяненко, Сергей Кириченко, Илья Самсонов — 9 канал.