Как проверить, есть ли у вас долги, которые помешают путешествовать?

Знакомо это чувство, когда стоишь перед паспортным контролем с документами и посадочными талонами в руках и на 100% не уверен, что все это не потерял. Стресса добавляет вероятность, что сейчас тебе скажут: “Вы никуда не летите”.

Так бывает, если ваше имя в черном списке на вылеты за границу. Ограничение вылета  — это мера воздействия на россиян, у которых есть долги по алиментам, налогам, коммунальным услугам и т.д. Это может случиться не только со злостными неплательщиками. Вы можете и не подозревать, что попали в список невыездных. Сейчас в этом списке более 3,5 миллиона россиян, а это каждый 41-й человек в стране. 

Почему закрывают выезд за рубеж

Зарпетить вылет могут судебные приставы. В каких случаях это происходит?

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;

  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;

  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

 Все долги суммируются, поэтому, если у вас несколько небольших долгов на сумму более 30 000 рублей, то вам могут запретить путешествовать.

Как проверить, находитесь ли вы в списке должников.

Нет ничего более досадного, чем узнать о долге прямо перед вылетом. Никто не будет возмещать вам стоимость билетов и отеля. Проверьте свой статус перед поездкой, чтобы успеть возместить долг.
Это можно сделать онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов России. Там есть база данных по исполнительным производствам.  Там можно проверить наличие задолженностей и входите ли вы в число “невыездных”. 

Для проверки на сайте ФССП вам понадобится ввести ФИО, номер паспорта и ИНН.

Когда снимут запрет на выезд, если долг оплачен

К сожалению, если вы оплатите долг прямо из аэропорта, улететь вам не разрешат все равно. Бывают случаи, когда долг погашен накануне, а запрет не снят — по ошибке или еще по какой-то другой причине, пограничники не смогут вам помочь.

Если вы обнаружили, что попали в список должников, то после уплаты долга, придите к судебным приставам лично. Процесс передачи данных в пограничную службу может растянуться до двух недель. Утешением может служить то, что если долг погашен вами за полгода до вылета, а система не сработала, вы имеете право подать в суд и отсудить потраченные на билеты деньги. Однако настроение и время вам ,конечно, никто не вернет. Возьмите жизнь в свои руки и позаботьтесь об этом заранее. Проверка займет не более двух минут с поиском паспорта.