“Клещи вышли на охоту”: от укусов клещей пострадал уже 441 староосколец
441 староосколец пострадал от укуса клеща с начала сезона. 159 из них – дети. По сравнению с прошлым годом показатели выросли более чем на 30%. У четверых местных жителей диагностировали боррелиоз. Какие профилактические меры предпринимают в округе против клещей и боятся ли этих насекомых старооскольцы, выясняла Анастасия Проурзина.
Первый месяц лета старооскольцев хорошей погодой не баловал. Июль стремительно наверстывает упущенное. На термометрах стабильно +30. Горожане прячутся от зноя в тени деревьев – в парках и скверах. Рыбаки выезжают на природу за уловом, а дачники проводят дни в саду и огородах. Эти места – настоящий рассадник клещей. Тренер по лыжному спорту Алексей Гаврилов часто выходит в лесопарк в мкр. Космос и на лыжную трассу в хуторе Ильины вместе с внучкой Мариной. Там же, на общественных началах, и зимой, и летом тренирует лыжников. С клещами спортсмен борется радикально.
“Клещ любит на травке, он сидит, ждет жертву. Я беру косу, на хуторе Ильины у нас есть лыжная трасса, и я ее прокашиваю. Там тренируются дети, уже не страшно, что они подхватят клеща. Я снимал с воспитанницы – он сел на кроссовок. Она кричит: дед, сними! Снял, раздавил его. Это вообще-то страшно опасно, особенно когда в лесу тренируются дети. Это очень опасно”.
– Алексей Гаврилов.
От прогулок в лесах и парках старооскольцы, конечно же, не отказываются, но заросли травы обходят стороной.
“В лесу постоянно ходим, каждый день проходим мы два круга. В гущу леса не заходим, ходим только по дорожкам. А здесь они, наверное, и не попадут”.
– Зоя Головина.
Территории парков, скверов, баз отдыха, летних загородных лагерей и образовательных учреждений, которые находятся вблизи лесных массивов – более 15 общественных мест в Осколе в этом году обработали специальным акарицидным средством, безвредным для животных и почвенных микроорганизмов. Тем не менее, с марта от укусов клещей пострадал уже 441 староосколец. Из них 159 – дети. Каждую неделю к врачам обращаются от 30 до 50 жителей округа с жалобами на укусы клещей. У четверых диагностировали боррелиоз. Эта инфекция поражает суставы, нервную систему и сосуды. Обезопасить себя помогут простые меры профилактики.
“При посещении тех мест, которые не обработаны, особенно лесов, конечно, одежда должна закрывать все тело. Обязательно должны быть брюки, заправленные в сапоги, в носки или в гольфы. С плотной резинкой. Рубашка должна быть, верхняя одежда заправлена обязательно в брюки. Обязательно должны быть длинные рукава, плотно прилегающие к запястью. Обязательно должны быть закрыты шея, закрыта голова. То есть для того, чтобы не было возможности попасть клещу на поверхность тела”.
– Елена Катаева, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Белгородской области в Старооскольском округе.
После посещения леса необходимо осмотреть тело и одежду. Если обнаружили клеща – незамедлительно направляйтесь в травмпункт. Здесь помогут избавиться от опасного насекомого и дадут рекомендации по обработке раны и лечению.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.