Кто может претендовать на новые «детские» выплаты и как их получить

Почти четыре с половиной тысячи старооскольских семей имеют право на новые выплаты — на детей до трех лет, и с трех до семи. Сумма ежемесячной поддержки — 5 тысяч рублей. Дополнительная финансовая поддержка семей организована в связи с острой эпидобстановкой по коронавирусу. О том, кто может претендовать на выплаты, и что нужно для оформления пособия, в нашем следующем сюжете.

Пособие в размере 5000 рублей на ребёнка будет выплачиваться в течение трёх месяцев — с апреля по июнь — в соответствии с Указом Президента РФ. Главное условие — наличие сертификата на материнский капитал. Причем, абсолютно неважно, израсходован он или нет, рассказала заместитель начальника Старооскольского управления ПФР Мария Жильникова.

Сумма 5 тысяч рублей выплачивается за счет средств федерального бюджета. И ни в коем случае не удерживается из самой суммы маткапитала.

— Мария Жильникова, заместитель начальника Старооскольского управления ПФР


Заявление до 1 октября можно подать на сайте Пенсионного фонда и портале Госуслуг. Если детей до 3 лет в семье несколько, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление.

Например, если ребенку исполняется три года в апреле 2020 года, семья имеет право, потому что за апрель будет выплачено 5 тысяч. Если семья имеет ребенка, которому исполнится 3 года в июне, семья получит 5 тысяч и за апрель, и за май, и за июнь.

— Мария Жильникова, заместитель начальника Старооскольского управления ПФР


Возможность получить поддержку от государства имеют и те семье, где ребенок, дающий право на материнский капитал, только должен родиться — до конца июня 2020 года. Важное уточнение — сумма выплаты не будет учитываться в доходах семьи при оформлении иных видов социальной помощи.

Мы приняли 1600 заявлений. По 135 заявлениям вынесено отрицательное решение. Потому что при заполнении заявлений женщины допускают ошибки. Ошибки бывают удивительные — в ее фамилии, имени, отчестве, в ее дате рождения. Удивительно! Мамы иногда пишут у своих детей неверно имя и отчество, дату рождения. Иногда подают заявления на детей, которые старше 3-х летнего возраста.

— Мария Жильникова, заместитель начальника Старооскольского управления ПФР


За разъяснениями в случае отказа следует обращаться на телефон горячей линии Пенсионного фонда: 41-42-59. Всего в Старом Осколе на получение выплаты на ребенка до 3-х лет могут претендовать около трех тысяч семей.

В соответствии с еще одним Указом Президента России «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 года будет производиться ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Право на эту выплату имеют семьи, у которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Белгородской области за 2 квартал предыдущего года. Это 9328 рублей на человека. Сумма выплаты на каждого ребенка составит 4542 рубля. Такой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться почти полторы тысячи старооскольских семей, воспитывающих тысячу семьсот детей. Получить ежемесячную выплату можно, направив заявление на электронную почту управления социальной защиты населения — usznstosk@mail.ru